Выяснилось, какое оружие США готовы дать Украине

Выяснилось, какое оружие США готовы дать Украине

— Ответ на вопрос дал Байден еще до визита Зеленского, — считает эксперт. — Он распорядился выделить $60 млн на военные нужды Украины с формулировкой «из бюджета Пентагона». А раз из «бюджета Пентагона», то, понятное дело, Зеленский должен встретиться с министром обороны США, которого сейчас, кстати, отставные американские генералы просят «с вещами на выход» за провальную операцию вывода войск из Афганистана.

Администрация Байдена и Пентагон превратили плановый вывод войсковой группировки из Афганистана в бегство. На таком фоне поездка Зеленского в Штаты для решения военных проблем выглядит не слишком выигрышно. Но что делать? Советское военное наследие, оставленное на Украине после развала Союза, пребывает в плачевном состоянии. Военно-промышленный комплекс Украины в постсоветские годы больше занимался продажами, нежели серийным производством вооружений. На Украине оно остановилось давно, включая производство танков Т-64. Исключение — несколько предприятий, которые, как говорят в Киеве, производят «боевые челны» — мелкие суденышки для украинского «москитного флота». Остальное производство оружия сведено к мелкосерийным и штучным образцам – их хватает только для парадов.

— Действительно ли состояние украинской армии хуже, чем афганской?

— Да, особенно теперь, после бегства из Афганистана, когда американцы оставили «Талибану» (признана террористической и запрещена в РФ) оружия более чем на $85 млрд. Для сравнения: в украинскую армию США вложили лишь порядка $2 млрд. По сравнению с тратами на талибов украинцы выглядит бедными родственниками. Думаю, именно это тоже станет одной из тем разговоров Зеленского с министром обороны США и президентом. Дескать, дайте нам, как и афганцам, что-нибудь посерьезней. Но американцы ввязываться сейчас в новую авантюру с непредсказуемым концом не очень хотят. Они ведь в апреле этого года уже пытались добиться от Зеленского, чтобы тот решил вопрос с Донбассом. И он было уже собрался, но в связи с утечкой информации о том какое вооружение и куда на их стороне движется, сделать это оказалось невозможным – фактор внезапности был утерян, защитники ЛНР и ДНР успели отреагировать и подготовиться к встрече с ВСУ.

Наш эксперт считает, что с этим, кстати, была связана последующая очень серьезная чистка в информационном поле. Если, к примеру, раньше было возможно, чтобы человек увидел передвижение техники, снял это и выложил в соцсети, после чего всем всё о сразу становилось известно, то теперь никакой информации в блогосфере на эту тему уже не появляется. Ничего такого больше не найдёшь.

При этом американцы настойчиво, как и от Порошенко, добиваются от Зеленского, чтобы он решил вопрос с Донбассом. Понятное дело не мирным способом. Мирный способ – это Минские соглашения, которые Украина все годы после их подписания всеми силами игнорирует.

— Эта тема, я не сомневаюсь, тоже будет подниматься на американо-украинских переговорах. Другое дело, как этот вопрос решать? Понятно, что посылать американских солдат на восток Украины, чтобы они там показали, как надо воевать, США не будут. Хватит, уже показали в Афганистане. А вот заниматься подготовкой украинских военных по своим лекалам, Штаты, конечно же, продолжат, — продолжает Алексей Леонков. — Один из американских генералов недавно хвастался, что они подготовили 9000 диверсионно-разведывательных групп. Они должны действовать в тылу донецких и луганских защитников, полностью их деморализуя. Это дало повод ряду киевских политиков заявить, что их армия теперь сильна как никогда. Некоторые горячие головы договорились до того, что стали утверждать, что Украину не принимают в НАТО лишь потому, что опасаются: украинская армия окажется в Альянсе самой сильной.

И вот теперь этой «самой сильной» европейской армии американцы собираются выделить еще $60 млн из бюджета Пентагона. Что на них можно купить? Из серьезного вооружения ничего. Любое серьезное вооружение стоит больших денег. Например, основные боевые танки стоят порядка $3-4 млн, но их никогда не дадут Украине. А если бы и дали, то что 20 танков принципиально могут решить на поле боя? Да ничего. Бронетранспортеры и тяжёлое вооружение в эту сумму тоже как-то не закладываются. Значит, скорее всего, речь идёт о неких средствах обеспечения, связи – то есть о том, что мы называем нелетальным оружием.

Не стоит забывать, что под Киевом создан центр, который занимается кибероперациями, в том числе против нашей страны. Так что эти американские деньги как вложение вполне могут пойти и в эту структуру, чтобы усилить возможность проведения кибер-операций накануне российских выборов. Они нужны для финансирования различных информационных вбросов, телефонного терроризма – звонков про минирование участков и проч.

Формулировка «$60 млн из бюджета Пентагона» — вообще очень интересна. Вот, к примеру, американцы потратили на Украине $256 млн. на подготовку механизированных бригад по образцу НАТО-США. Так в эту сумму входила так же зарплата американских инструкторов, которые готовили украинских военных. И я думаю, что в эти $60 млн тоже может быть заложено денежное довольствие тех американских специалистов, что находятся сейчас и на яворовском полигоне под Львовом, и на базе в районе Очакова, и в центре управления кибербезопасностью под Киевом.

«По линии Пентагона» выделяются также деньги и для проведения некоторых специальных операций. «Есть там у них такая очень непрозрачная статья: что это за операции, какие именно? — говорит эксперт. — Так что считать эти $60 млн крупной суммой, которая поможет Киеву укрепить свою армию, просто смешно. Эти деньги, скорее всего, вернутся в тот же кошелек, из которого их якобы выделяют Украине».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.