В Госдуме оценили вероятность отказа Европы от российских энергоносителей

В Госдуме оценили вероятность отказа Европы от российских энергоносителей

«Как мне кажется, всё, что делает Америка, идет в ущерб не только России, но и Европе, причем это происходит целенаправленно. Это касается всех [американских] санкций, больше всех страдают именно европейские страны. Всё целенаправленно идет к тому, чтобы максимально плохо было и Европе», — подчеркнул он.По словам политика, в теории европейские страны, конечно, могут отказаться от российских энергоносителей, к примеру, импортируя уголь из Австралии, а нефть — из ОАЭ, однако это будет в разы дороже, к тому же с квотами, поскольку добыча нефти предельна.

«Но отказаться от российского газа, особенно до 2030 года, в принципе невозможно. Если будет закупаться дорогущий сжиженный природный газ, надо создать терминалы, которые его принимают, построить заводы. Всё это невозможно строить одновременно, это длительный процесс, и отказаться от российского газа в перспективе семи-десяти лет крайне маловероятно», — указал Ананских.

Кроме того, депутат призвал европейские государства подумать и оценить, что в дальнейшем могут сделать Соединенные Штаты и кому будет нанесен больший вред и ущерб — России или Европе. По мнению политика, в последнее время всё это делается для того, чтобы привести европейские государства к экономическому краху.

Накануне аналитики рассказали, что цены фьючерсов на газ в Европе нестабильны и сложны в прогнозировании, но могут побить рекордный показатель в $4 тыс. за 1 тыс. куб. м уже в ближайшее время. 7 марта цены на газ в Европе впервые в истории превысили $3 тыс. за 1 тыс. куб. м. Тогда котировки остановились на уровне в $3892.

Ранее, 11 марта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к середине мая будет представлен план по ликвидации зависимости ЕС от российских энергоресурсов к 2027 году. Канцлер ФРГ Олаф Шольц по итогам неформального саммита Евросоюза в Версале рассказал о планах альянса поскорее сократить зависимость от поставок энергоресурсов из третьих стран, в том числе из России.

8 марта США ввели запрет на весь импорт российских энергоносителей. При этом президент США Джо Байден отметил, что Вашингтон понимает, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету, но отметил стремление и дальше обсуждать с ними такую возможность.Экономические и политические санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины.

По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.