У миллионов россиян начались проблемы с отпуском

У миллионов россиян начались проблемы с отпуском

Январь – традиционное время составления графика отпусков, однако в 2021 году этот ритуал многим кажется неуместным: какой отпуск, когда люди еле-еле сводят концы с концами?! Ну а если деньги остались, то поехать тоже не все решаются: кто-то боится пандемии, а кто-то оплакивает закрытый курорт мечты и не соглашается на полумеры. Перспективы безрадостные: большинство россиян настроены прожить 2021 год без путешествий, как и прошлый.Пандемия заставила москвичей работать не по-детски: по данным соцопросов, в минувшем 2020 году 66% опрошенных вообще не были в отпуске. Большинство объяснило, что у них недостаточно финансовых возможностей для отпуска, кто-то боится заболеть и предпочитает оставаться дома или хотел бы поехать в другую страну, но границы закрыты. Эти тренды, судя по всему, перекочуют с нами в 2021 год.

К ним добавится ещё один – нехватка дней отпуска. Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» специалист по трудовому праву Светлана Луганская, в минувшем году участились случаи, когда график отпусков составлялся без активного участия сотрудников (поскольку все остаются на удалёнке), и многие оказались в невыгодном положении.

– Права сотрудников регулируются статьями 124 и 125 Трудового кодекса РФ, и главное, на что должны ориентироваться при определении дат отпуска – заранее составленный график. Однако в случае чрезвычайной ситуации работодатель может самостоятельно составить график и решить, кто и когда будет отдыхать.

Его обязанность в таком случае – предупредить сотрудников минимум за 14 дней до начала отпуска. Поэтому у работодателя есть возможность решить всё самостоятельно. Полностью отказать в отпуске работодатель не может, равно как и отправить в отпуск без сохранения заработной платы. Однако во многих организация такие вопросы решались устно, и работники «шли навстречу», опасаясь полностью потерять работу, — объяснила юрист.

О подобной практике рассказывают и опрошенные «МК» москвичи.

«У нас на работе «хитрая» система начисления денег. Зарплаты мы получаем не очень большие, зато к отпускным всегда полагается значительная премия – это решение руководства, своего рода выплата на санаторно-курортное лечение. Поэтому уходить в отпуск в нашей организации очень выгодно. В этом году, конечно, никто никуда особо не ездил, но многие уже израсходовали свои 28 дней подчистую – именно для того, чтобы получить деньги», — поделилась опытом 46-летняя Марина.

«В компании, где я работаю, всех сотрудников ещё в апреле попросили оформить заявления на оплачиваемый отпуск на все 28 дней сразу – ну, или у кого сколько оставалось. Предполагалось, что мы будем работать в упрощённом режиме на удалёнке, вот фактически и отпуск. Никто не знал, что всё затянется так надолго. В итоге теперь весь наш коллектив, а это около 50 человек, остались без отпуска на весь ближайший год. Сначала нам казалось, что это не беда – мол, всё равно пандемия не располагает к поездкам. Сейчас понимаю, что не отказалась бы и от домашнего отпуска», — рассказала 33-летняя москвичка Ирина.

Кстати, мысль о том, что пандемия не располагает к отпуску, не так уж нова – многие россияне добровольно отказываются от каникул именно по этой причине. Как отметила в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова, мнительность и нестабильная ситуация – те проблемы, которые не отпускают людей на отдых.

– Оставлю инфекционистам право рассуждать о том, насколько путешествия во время пандемии действительно опасны. Я могу говорить лишь о том, как их воспринимают люди. Хотя почти за год мы привыкли к новым правилам жизни, всё равно у многих остался неконтролируемый страх большой толпы – люди уверены, что даже если они не спускаются в московское метро, то в аэропорту-то непременно заразятся! Следующий вопрос – питание: в этом году многие отказались от общепита, потому что не уверены, дезинфицирована ли вилка или бокал. Соответственно, на отдыхе такие люди не смогут пойти в кафе. Сюда же можно добавить страх посещения музеев, пляжей, других общественных мест… Постоянная тревога плохо сочетается с отпуском, поэтому многие предпочтут остаться дома.

Кроме того, остаётся самая простая причина – как ни крути, всё упирается в финансовый вопрос. В минувшем 2020 году на снижение доходов пожаловалось 32% россиян (по данным опроса одной из рекрутинговых фирм), причём у половины из них доходы упали более чем на четверть. В сложившихся обстоятельствах люди вынуждены существенно сокращать все необязательные статьи расходов – ну а путешествия, при всей приятности, обязательными никогда ни для кого не были. Единственная хитрость, которая может выручить в сложной ситуации – это решение поехать на отдых в «низкий» непопулярный сезон. Об этом в разговоре с корреспондентом «МК» рассказала Ольга Зайцева, специалист по индивидуальному подбору туров:– Тем, кто всё-таки настроен на отдых, но ощутимо ограничен в средствах, я рекомендовала бы задуматься о поездке в марте или в апреле. Не позднее майских праздников, потом начнётся пиковый сезон. В южных регионах России в это время уже достаточно тепло, можно гулять в Крыму, в Сочи или, например, в Пятигорске. Весной цены существенно ниже, чем летом: допустим, достойный отель 4 звезды в Сочи можно забронировать за 2000 рублей в сутки, авиабилеты также стоят недорого. Такой выбор позволит развеяться, сменить обстановку, но не сильно ударит по карману. Однако для тех, кто мечтает о пляжном отдыхе на море, у меня плохие новости: увы, поехать летом на море дёшево не получится.

По словам специалиста, зарубежные направления, которые открыты сейчас для россиян, также не станут палочкой-выручалочкой для тех, кто существенно ограничен в средствах. Относительно беспроигрышным вариантом остаётся Турция – страна, значительная доля доходов которой держалась на туризме, сейчас делает всё возможное для того, чтобы привлечь гостей низкими ценами в отелях и в сфере обслуживания. Однако ограничения, которые действуют сейчас на территории Турции, всё равно работают не на пользу туристической привлекательности.

– Сейчас, не в сезон, поехать на 4-5 дней в хороший пятизвёздочный отель на «всё включено» можно даже за 17-20 тысяч рублей на двоих. Это очень хорошая цена, но нужно понимать: редкого туриста заинтересует Турция в январе или феврале. Это вариант для тех, кто хочет просто проветриться и подышать морем, ну или работать на удалёнке на берегу моря, но такие люди в меньшинстве. Большинство мечтает купаться. Однако летом цены гарантированно вырастут в два-три раза, — добавила Зайцева.

К примеру, билет до Сочи и обратно с вылетом 30-31 января стартует от 6100 рублей, в Симферополь – от 4800, а в Стамбул, по-прежнему популярный среди российских туристов, можно улетать за 7900 рублей.

Напомним, сейчас для российских туристов открыто несколько десятков стран. Наиболее популярными направлениями в последнее время стали Турция, Арабские Эмираты, Мальдивы, Куба, Занзибар.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.