Тонны оглушенной лососи: экологи оценили последствия взрывов «Северных потоков»

Тонны оглушенной лососи: экологи оценили последствия взрывов «Северных потоков»

Пока экономисты подсчитывают денежный ущерб от предполагаемой диверсии, океанологи и экологи пытаются оценить объем других потерь.

— Важно, что эта катастрофа остановлена автоматически, «вентиль» же перекрыт, — говорит активист движения «Экология Балтики» Инна Торопова. — Поэтому не повторился прошлогодний сценарий трагедии в Мексиканском заливе, где произошла разгерметизация подводного газопровода. Тогда случился настоящий пожар. Химическая реакция воды и газа привела к возгоранию, хоть человеку, далёкому от химии, трудно в это поверить. Но как минимум стоит поверить Чуковскому, который описал огненное море в одном из стихотворений.

По словам эколога, в результате этого инцидента пострадала экосистема на площади 30 квадратных километров. Утечки из российских трубопроводов были не такими масштабными, поэтому обошлось без пожара, но учёные зафиксировали несколько подводных взрывов. Пусть газопроводы не работали, однако они были заполнены несколькими десятками миллионов кубометров ископаемого газа. Взрывы безусловно погубили морскую фауну, нарушив экосистему Балтики. Некоторых морских животных неизбежно погубил и не взорвавшийся газ — они просто задохнулись в его потоках. Кроме того, нельзя забывать, что метан — газ парниковый. Когда он взрывается, это приводит к мощному выбросу в атмосферу углекислого газа. А если даже не взрывается, то рассеивается в воздухе, ускоряя глобальное потепление.

— Балтийское море богато килькой, треской, лососем, угрем, камбалой, окунем, кальмарами, — говорит эколог Алёна Садовская. — Но особое его богатство — это тюлени и нерпы. Впрочем, крупных морских обитателей в районе взрывов не должно было быть, а рыбы — очень расторопное племя. Думаю, многие успели уплыть на безопасное расстояние. Морская флора, вероятно, пострадала гораздо больше, чем фауна. Тем не менее 2-3 тонны оглушенной рыбы наверняка всплыли на поверхность.

— Конечно, при сгорании метана образуется меньшее количество вредных веществ, в сравнении с другими видами топлива, — добавляет Екатерина Шамаева, доцент кафедры экономики и управления в ТЭК Государственного университета управления. — Но все равно в атмосфере возрастает общий уровень углекислого газа. Возможны также отравления морских обитателей, что по сути является массовым уничтожением окружающей биоты.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.