США ушли из Афганистана, но остались: обсуждаются операции ЦРУ

США ушли из Афганистана, но остались: обсуждаются операции ЦРУ

В то время как объявленный президентом Джо Байденом вывод войск США из Афганистана близится к завершению, его администрация все еще не завершила свою политику преследования террористов в стране после ухода американских войск.

Хотя военные США сохранят за собой право наносить удары по боевикам в поддержку афганских сил, как сообщает CNN, эти полномочия необязательно распространяются на контртеррористические операции в стране против тех, кто подозревается в планировании нападений на территорию США или их союзников.

В течение многих лет ЦРУ и вооруженные силы США обладали широкими полномочиями по уничтожению в Афганистане подозреваемых в терроризме, выполняя решения, которые могли быть приняты высокопоставленными военными и разведслужбами и не всегда требовали окончательного одобрения Белого дома.

Но в то время, пока Байден готовится закончить самую длительную в истории США войну, по словам осведомленных источников, его Совет национальной безопасности изучает, стоит ли поднимать планку для ЦРУ и Пентагона, чтобы они могли наносить смертельные удары дронов и устраивать рейды коммандос после ухода американских войск.

Источники сообщают CNN, что администрация Байдена также все еще обсуждает, следует ли отменить обозначение зоны боевых действий для Афганистана — техническое различие, которое в последние годы сильно повлияло на то, насколько свободно США используют смертоносные удары дронов и рейды спецназа в данной стране.

При администрации Трампа командиры на местах были уполномочены своей властью принимать решения о нанесении ударов в таких странах, как Йемен и Сомали, а также в Афганистане. Но администрация Байдена пересматривает правила, и еще неизвестно, оставит ли нынешняя администрация Афганистан на аналогичной основе или введет там определенные критерии для террористов после вывода войск.

«Совершенно логично, что, когда мы завершим нашу работу в Афганистане, нам придется применить некоторую версию правил, которые используются во всех остальных странах, — говорит Бобби Чесни, директор Центра международной безопасности и права имени Роберта С. Штрауса при Университете Техаса. – Один из способов взглянуть на это — сказать, что это всего лишь неотъемлемая часть отхода от Афганистана как театра боевых действий».

Пока обсуждения в Совете национальной безопасности находятся на начальной стадии, сообщили CNN официальные лица, знакомые с работой, и варианты еще не переданы высокопоставленным должностным лицам Белого дома для окончательного рассмотрения.

Эта нынешняя неопределенность оставляет военных и ЦРУ в подвешенном состоянии, поскольку они ждут обновленных указаний относительно того, какое разрешение им потребуется для нанесения ударов после того, как Байден объявит войну в Афганистане оконченной.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила журналистам в среду, что США будут продолжать работать со странами, «разделяющими нашу заинтересованность в противодействии возрождению серьезного внешнего заговора, исходящего из Афганистана, в случае его появления», но отметила, что афганские силы безопасности возьмут на себя «ведущую роль» после вывода войск США.

По словам людей, знакомых с ситуацией, внутри ЦРУ сохраняется неуверенность в том, как будут выглядеть будущие операции разведуправления в Афганистане после вывода американских войск. Представители шпионского ведомства внимательно следят за ситуацией в области безопасности на местах, поскольку прогнозы относительно стабильности в Афганистане со временем становятся все более мрачными.

«Ситуация с безопасностью сейчас не очень хорошая», — заявил журналистам во вторник американский генерал Скотт Миллер,.

Как республиканские, так и демократические законодатели на Капитолийском холме, а также бывшие официальные лица постоянно выражали озабоченность по поводу того, как США планируют собирать разведывательные данные и предотвращать потенциальные угрозы родине после завершения вывода войск из Афганистана, сообщает CNN.

Конгрессмен-демократ Энди Ким, сказал CNN на этой неделе, что между законодателями и официальными лицами администрации проводились начальные обсуждения того, как США будут проводить контртеррористические операции в Афганистане, но он еще не видел все, что указывает, какие возможности, как скрытые, так и не скрытые, будут доступны — и какими полномочиями они будут обеспечены.Текущий обзор Совета национальной безопасности призван ответить на некоторые из этих вопросов. Обсуждения того, как расширить возможности ЦРУ и вооруженных сил в Афганистане, подчеркивают деликатный баланс, с которым сталкивается Байден, пытаясь «закончить» войну с продолжающим сражаться противником, не теряя при этом способности наносить контртеррористические удары.

Какие параметры в конечном итоге вводятся, может свидетельствовать о том, насколько администрация Байдена привержена «прекращению вечной войны Америки», отмечает CNN.

«Будем ли мы продолжать наносить удары по «Аль-Каиде» (террористическая организация, запрещенная в России. – «МК»)? Будем ли мы по-прежнему иметь законное право атаковать талибов (движение «Талибан» – запрещенная в России террористическая организация. – «МК»), если мы не видим прямой угрозы для США? — задается вопросами Майкл О’Хэнлон, старший научный сотрудник Брукингского института, специализирующийся на вопросах обороны и внешней политики. – Это будет приговор администрации Байдена. Это будет скорее политическое решение».

В течение нескольких месяцев администрация Байдена пересматривала свои стандарты для военных ударов и ударов ЦРУ в горячих точках терроризма по всему миру, таких как Сомали и Йемен, статус которых как «районы активных боевых действий» горячо обсуждался в течение многих лет.

Один из вариантов, который находится на рассмотрении, — это установить новые критерии того, кого ЦРУ может атаковать – членство в террористической группировке, такой как «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в России. – «МК») или ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – «МК»), необязательно будет автоматически служить основанием для нанесения удара в соответствии с новой политикой, сообщили источники. Рассматриваемая новая структура потребует более тщательного межведомственного процесса проверки и более широкого участия Белого дома, прежде чем ЦРУ устроит смертоносную операцию в Афганистане.

«Меня больше беспокоят возможности США, чем проблема власти, — говорит Майкл О’Хэнлон. – Я не думаю, что Талибан захватит всю страну. Но будут места, где афганское правительство потеряет доступ к местам, которые оно контролирует в настоящее время. И это приведет к появлению темных пятен на экране радара».

Ранее в этом году директор ЦРУ Уильям Бернс признал, что вывод войск повлияет на способность спецслужбы собирать разведданные, и советник по национальной безопасности Джейк Салливан повторил эту оценку в интервью CNN в апреле.

«Это правда, поскольку директор ЦРУ сказал, что у нас не будет того же уровня присутствия на местах, которое мы имели, когда у нас было 3 тысяч военнослужащих, 30 тысяч военнослужащих или 100 тысяч военнослужащих», — сказал тогда Салливан. Но он подчеркнул, что агентство «сохранит достаточный потенциал, чтобы у нас были месяцы предупреждения, прежде чем «Аль-Каида» сможет снова собрать внешние возможности для заговора, чтобы угрожать родине».

Между тем около 650 американских военнослужащих должны оставаться в Афганистане для обеспечения безопасности дипломатов после завершения вывода основных сил США из этой страны, сообщает Associated Press.

«Кроме того, несколько сотен дополнительных американских военнослужащих останутся в аэропорту Кабула, возможно, до сентября, чтобы помочь турецким войскам в обеспечении безопасности, в качестве временного шага до тех пор, пока не будет проведена более формальная операция безопасности под руководством Турции», — заявили официальные лица.

Судя по всему, в Афганистане останутся и британские спецназовцы. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на Telegraph, ожидается, что небольшой контингент спецназа из Великобритании останется в качестве инструкторов и советников афганских правительственных войск.

Но, как пишет Daily Mail, талибы предупредили, что войска НАТО должны покинуть территорию Афганистана к 11 сентября (эту дату, приуроченную к 20-й годовщине терактов 9/11, назвал американский президент Байден) – после чего к ним будут относиться как к «оккупационным силам».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.