Спрос на валюту упал в шесть раз: названы причины

Спрос на валюту упал в шесть раз: названы причины

Чистый спрос – это разница между тем, сколько граждане продали банкам и сняли валюты со счетов, и тем, сколько они купили и зачислили на счета. Главным пострадавшим оказался именно доллар, причем как на короткой временной дистанции, так и в годовом измерении: относительно июня 2020-го он упал более чем в шесть раз, до $196 млн. Обычно спрос на валюту растет в преддверии периода отпусков, но сейчас, на фоне коронавирусных ограничений, все иначе, отмечает ЦБ.

«В мае рубль заметно усилил свои позиции, и на этом фоне россияне стали продавать американскую валюту (у кого она, конечно, была), — поясняет заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. – Другой фактор: в июне Европу вновь накрыла волна ковида, при этом сохранялись ограничения на авиасообщения и туризм. В России эпидемиологическая обстановка тоже оставляла желать лучшего, соответственно, поездки за рубеж, включая Турцию, оказались значительно менее востребованы, чем в докризисный период».

Такая тенденция продолжалась все лето, поскольку принципиально ни в экономике, ни в ситуации с ковидом в мире не изменилось ничего. Возможно, рассуждает Мильчакова, осенью картина будет несколько иной, ведь рубль уже немного ослаб, нефть начала дешеветь, а интерес к зарубежным турам — расти. Поэтому не исключено, что скоро население опять станет активно покупать доллары.

«Люди переключились на внутренний отдых в рублевой зоне, хотя какая-то часть спроса на валюту сохранилась для небольшой группы европейских стран, куда можно было улететь из России – Кипр, Хорватию и ряд других, — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Годом ранее спрос был заметно выше, в частности, из-за опасений россиян относительно судьбы рубля в долгосрочной перспективе».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.