Reuters: Ørsted не намерена платить за российский газ в рублях

Reuters: Ørsted не намерена платить за российский газ в рублях

«Мы не намерены исполнять это требование», — приводит агентство его слова.

На ежегодном собрании акционеров компании Тьюн пояснил, что это решение не является политически мотивированным, а принято по юридическим соображениям.

Агентство отмечает, что Ørsted, 50,1% которой принадлежит датскому государству, продала свои нефтегазовые активы в 2017 году, чтобы сосредоточиться на ветроэнергетических проектах. Тем не менее Ørsted имеет долгосрочный контракт на покупку газа по принципу «бери или плати» с «Газпром экспортом». Договор был заключен в 2006 году и истекает в 2030 году. Как ранее сообщила компания, в настоящее время он не может быть расторгнут, но не будет продлен.

Президент России Владимир Путин ранее поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. Согласно указу Путина от 31 марта, покупатели из недружественных стран будут обязаны открывать в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Они будут перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.