Матвиенко прокомментировала ажиотаж вокруг закона о реестре военнообязанных

Матвиенко прокомментировала ажиотаж вокруг закона о реестре военнообязанных

Вызванный в соцсетях ажиотаж вокруг закона о едином реестре военнобязанных — недоработка законодателей, которые не объяснили россиянам нормы проекта, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

При этом она не согласилась с мнением ряда пользователей Сети, что закон был разработан спонтанно — «это не соответствует действительности».

Военкоматы, как уточнила политик, не подключены ко всем существующим информационным ресурсам. Несколько лет Министерство обороны несколько лет вело работу по их цифровизации, привязке к «Госуслугам». При этом СВО показало необходимость ускорения процесса. Кроме того, как подчеркнула Матвиенко, ничего «кардинального, карающего» в новом законе нет.

«Автоматическая постановка на воинский учет — это не право, а обязанность гражданина, она существует и сейчас», — добавила она.

Принятые изменения упрощают процедуру, а перемены в жизни военнообязанного, например, смена места жительства, будут отражаться в его личном кабинете. Предлагаемые ограничения для уклонистов предусматривают гуманизацию нынешних законов, так как уже сейчас существует уголовная ответственность за повторную неявку в военкомат. Вводящиеся ограничения направлены на повышение мотивации призывников «для не доведения (дела) до статьи Уголовного кодекса».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.