«Лукойл» видит потенциал для сохранения и роста добычи в сложившихся условиях

«Лукойл» видит потенциал для сохранения и роста добычи в сложившихся условиях

«Лукойл» в 2022 году наращивает объемы бурения и видит возможности не только для сохранения производственных уровней, но и их роста. Об этом глава и совладелец компании Вагит Алекперов заявил на совещании по вопросам деятельности «Лукойла» в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Компания развивает свои проекты на территории Западно-Сибирского комплекса. И сегодня здесь потенциал компании огромен, запасы более 1 млрд тонн. И, конечно, сегодня с учетом тех сложных периодов времени, с учетом ограничений, компания ищет пути сохранения объемов производства и сохранить свои отношения с подрядчиками и поставщиками как на территории России, так и за ее пределами», — сказал он.

При этом Алекперов подчеркнул, что компания «видит ряд возможностей для того, чтобы не снижать свои производственные показатели, а, наоборот, наращивать их». «Объемы бурения в 2022 году — они по отношению к 2021 году выросли почти на 5%, то есть это дает возможность нам не снижать добычу нефти здесь, в провинции, которая уже эксплуатируется почти 60 лет», — отметил Алекперов.

В 2021 году «Лукойл» добыл 79,3 млн тонн нефти (без учета проекта «Западная Курна — 2» в Ираке), что на 3% больше, чем за 2020 год. В целом добыча углеводородов за 2021 год выросла до 2,161 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Россия ведет военную операцию на территории Украины по денацификации и демилитаризации страны с 24 февраля 2022 года. За это время США, ЕС, Великобритания и другие страны, осудившие Россию за военную эскалацию на Украине, ввели беспрецедентные санкции против российской экономики. И хотя прямого эмбарго на поставку российских углеводородов они не содержат, за исключением США, которые такой запрет ввели, российская нефть на экспортных направлениях снижается в цене. Наблюдатели связывают это с тем, что импортеры отказываются от закупок сырья у России из-за опасения санкций или моральных соображений. Кроме того, российские нефтегазовые компании теперь не могут привлекать инвестиции за рубежом, закупать технологии и оборудование для разведки, добычи и переработки сырья.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.