Экономист назвал удачным для России решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи

Экономист назвал удачным для России решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи

Год завершается, а у стран-участниц ОПЕК+ до сих пор нет ясности, как быть с добычей нефти с начала 2021 года? Автоматически продлить прежнюю сделку о сокращении добычи? Или наоборот — постепенно наращивать объемы производства? В общем, «казнить нельзя помиловать» — участники сделки как раз и решали, где поставить точку. И уже поздно вечером по Москве они ее поставили!Но в начале немного предыстории о том, как весь мир ждал этого судьбоносного решения.

На мировых рынках «черное золото» продолжало то падать в цене, то, наоборот, дорожать. Однако все это колебалось в пределах 0,1-0,13 %.

С мая нынешнего года альянс сократил добычу на 7,7 млн. баррелей в сутки. По ранее заключенному соглашению, предполагалось, что с января 2021 г. и до конца апреля 2022 года ОПЕК+ сократит добычу на 5,8 млн., то есть, увеличит почти на 2 млн. баррелей.

России такая арифметика позволила бы поднять производство примерно на 450 тысяч баррелей.

Но есть здесь одно «но». Ослабевший на фоне второй волны коронавируса рынок может не справиться с дополнительными миллионами баррелей.

И вот, спустя три с небольшим часа с начала переговоров, мир облетела весть: участники альянса согласовали повышение добычи нефти. С января — на 500 тысяч баррелей в сутки. После чего это условие будет пересматриваться каждый месяц – с этим же «шагом», в 500 тысяч баррелей.

— Хорошо это для России или плохо?- спросили мы Сергея Пикина, директора Фонда энергетического развития.

— Сегодняшняя цена 48 долларов за баррель для нас хорошая, рынок не отреагировал каким-то падением, был готов к таким итогам переговоров. С точки зрения объемов добычи для России тоже все складывается удачно, какая-то часть квоты придется на нашу страну.

— Примерно сколько от 500 тысяч?

— Думаю, 100-150 тысяч баррелей в сутки. Мы с Саудовской Аравией брали на себя большую часть в снижении добычи. В общем, повышение производства «черного золота» — это была изначальная позиция России. И объем в 500 тысяч – самый удачный, плавный вариант. Это не те 2 млн. баррелей, на которые планировали поднять добычу с начала нового года.Этот факт тоже позитивен для рынка нефти.

— Значит, можно ожидать, что цены на бензин в России после исторического заседания ОПЕК+ снизятся?

— Вот это вряд ли! А вот наш отечественный рубль может немного укрепиться.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.