Экономисты допустили повышение курса доллара до 76 рублей в сентябре

Экономисты допустили повышение курса доллара до 76 рублей в сентябре

В первый месяц осени курс рубля хоть и сохранит риски, но ожидать краха или чудес не стоит, считает финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.

«Самым главный и опорным событием, на мой взгляд и на взгляд моих коллег, может послужить новая волна ковида в связи с распространением нового штамма коронавируса», — сказал он.

Это, в свою очередь, может вызывать ожидания локдаунов, что заставит снижаться розничные цены на сырье и может замедлить экономику, в том числе российскую, и динамика укрепления рубля может снизиться.

С другой стороны, 10 сентября Банк России объявит решение по ключевой ставке, и если оставит ее на текущем уровне — 6,5% — или повысит на 0,25%, российская национальная валюта продолжит укрепляться, отметил он.

С ним согласилась Наталья Мильчакова, заместитель руководителя Информационно-аналитического центра «Альпари», добавив, что ускорение темпов вакцинации в мире сможет уменьшить негативные последствия возможной новой волны COVUD-19. По ее словам, в России этой осенью новых локдаунов не ожидается, не ожидается и существенного обвала рубля, но повышенная волатильность российской валюты в течение всего месяца вполне возможна.

«Наш прогноз курса доллара на сентябрь находится в коридоре 72–76 рублей, курса евро — в коридоре 86–89 рублей», — сказала она.

Звездин напомнил, что раньше ЦБ повышал базовую ставку в связи с инфляцией, что позволило немного стабилизировать ситуацию, но «заметного улучшения ситуации не произошло». По этой причине, вероятнее всего, ставка будет увеличена и в сентябре, сказал он.

Трейдер подчеркнул, что в условиях текущих рисков, без добавления новых, значения в 72–76 рубля к доллару могут сохраниться.В ближайшее время на курс российской валюты также могут повлиять предстоящие выборы в Госдуму, возможный рост ключевой ставки регулятора, а также готовность США «перестать накачивать российскую экономику долларами» из Федеральной резервной системы (ФРС), заявил Илья Ангелов, финансовый эксперт, инвестор.

Однако, по его словам, до сентябрьского голосования перемен не предвидится. Если же Центробанк поднимет ключевую ставку с текущих 6,5%, то рубль получит дополнительную поддержку государства и, возможно, будет решен вопрос с инфляцией, добавил инвестор. По его словам, ожидается, что доллар будет стоить в районе 73,5–76 рублей, что позволит укрепить российскую нацвалюту, вложения в которую «станут более перспективными».

По словам президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, в сентябре на курс рубля будут влиять традиционные факторы в виде стоимости энергоносителей, сальдо счета текущих операций, выплат по внешнему долгу и геополитических факторов.

Он подчеркнул, что в настоящее время цены на нефть находятся на «достаточно комфортном для российской валюты уровне», более того, при текущих ценах на углеводороды рубль недооценена на 5–10%, считает он. На эту недооценку влияет бюджетное правило и валютные интервенции Центробанка и Минфина.

«В сентябре платежный баланс будет оставаться сильным: газ и нефть на своих высоких значениях, предпосылок для спада или сезонной коррекции нет, нет резкого всплеска выплат по внешнему долгу», — добавил он.

При текущих факторах курс рубля к доллару в нынешнем месяце может находиться в коридоре 69–73, а доллар по 69 рублей мы сможем увидеть «при определенном стечении обстоятельств», указал Манкевич.

Он добавил, что остаются геополитические риски, среди которых — непризнание или частичное признание итогов российских выборов в Госдуму из-за недостатка международных наблюдателей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.