Какую роль играет Австрия в поставках российского газа?

Какую роль играет Австрия в поставках российского газа?

В Австрии не поддерживают идею отказа от российских энергоресурсов. По мнению канцлера страны Карла Нехаммера, имеет смысл вводить санкции тогда, когда они ослабляют государство, для которого они предназначены, а не государство, которое их вводит.

В прошлом году Австрия импортировала из РФ 7,8 миллиардов кубометров трубопроводного газа, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России.Австрия «непропорционально сильно зависит» от импорта российского газа, признала министр энергетики республики Леоноре Гевесслер.

«Мы зависим на 80%. Это доля, которая в последние годы не сокращалась, а увеличивалась руками политиков», — заявила она. У Австрии нет выхода к морю, поэтому страна не может построить терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). «Мы работаем над тем, чтобы сократить потребление газа, зависимость от российских газа и нефти, чтобы пользоваться возобновляемыми источниками энергии», — цитирует Гевесслер РИА Новости.

80%-ная зависимость — не единственное, что связывает Австрию с российским газом. В 2018 году австрийская компания OMV продлила контракт с «Газпромом» на поставку газа до 2040 года. Прежнее соглашение действовало до 2028 года. С тех пор OMV является одним из держателей самого продолжительного контракта в портфеле «Газпрома» (длиннее контракты только у турецких компаний — Akfel, Kibar и Bosphorus, которые будут прокачивать российское топливо до 2042 года).

Четыре года назад тогдашний глава OMV Райнер Зеле отмечал, что к 2030 году Евросоюзу «необходимо будет импортировать природный газ в объеме, превышающем 80% от общего спроса». «Расширение этого соглашения о поставках газа позволяет нам обеспечить Австрию и другие европейские страны природным газом, несмотря на растущий спрос», — говорил Зеле. В австрийском городе Баумгартене находится один из крупнейших газораспределительных узлов Европы — Центрально-европейский газовый хаб. Через него прокачивается порядка трети российского топлива в страны Западной Европы. Ежегодный объем прокачки через хаб в Баумгартене OMV оценивает более чем в 40 миллиардов кубометров газа. Отсюда газ из РФ отправляется в Италию, Словению, Хорватию (по Транс-Австрийскому газопроводу), Германию и Францию (по Западно-Австрийскому газопроводу), Венгрию и Словакию (по Венгро-Австрийскому газопроводу).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.