ЕС грозят хлебные бунты. Кто наживается на кризисе в Европе

ЕС грозят хлебные бунты. Кто наживается на кризисе в Европе

Инфляция в Европе обновляет исторические максимумы: взлетают цены на электричество, следом дорожают продукты. Простые европейцы затягивают пояса, а компании сворачивают бизнес. ЕС ждет длительная рецессия, возможны народные волнения, предупреждают аналитики. Чем закончится кризис в регионе — разбиралось РИА Новости.
Цены бьют рекорды
В августе хлеб в ЕС в среднем подорожал на 18 процентов в годовом выражении, сообщает Евростат. Значительнее всего в Венгрии — на 66 процентов, в Литве, Латвии, Эстонии и Словакии — более чем на 30.В западной части Европы ситуация получше. Например, во Франции цены на продукты подскочили на восемь процентов, в Нидерландах и Люксембурге — на десять.
Небогатым странам сложнее, отмечает хорватское издание Advance.
Сказалось весеннее сокращение поставок украинского зерна на европейский рынок — около 4,5 миллиона тонн сырья застряло в черноморских портах.
Плюс этим летом в Старый Свет пришла засуха, сильнейшая за 500 лет. Уже в июле Еврокомиссия предупредила о неурожае в половине стран региона. Хуже всего ситуация на востоке Ирландии, в Италии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Финляндии.
Подлили масло в огонь и санкции на экспорт российского злака. «Евросоюз рестрикциями только усилил свои проблемы, а аномальная жара усугубила ситуацию. Предположительно, сбор просядет на 15-20 процентов», — говорит Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.

Не благоволила погода Индии, которая рассчитывала заместить украинские поставки пшеницы. Однако весна в стране выдалась жаркая. Пришлось ограничить экспорт, из-за чего на рынке вновь не хватает сырья.
Но дело не только в природных катаклизмах. ЕС столкнулся с энергетическим кризисом, вызванным отказом от российского газа. Котировки в Европе резко пошли вверх — в моменте они поднимались выше трех тысяч долларов за тысячу кубометров.
Голубое топливо европейцы используют для генерации электричества. В результате цена фьючерса электроэнергии с поставкой на год побила исторический рекорд. В Германии и Франции она превысила тысячу евро за мегаватт-час.
К тому же в ЕС не хватает воды для гидроэлектростанций. Например, их доля в энергобалансе Норвегии достигает 95 процентов. Страна экспортирует мощности в Швейцарию, Данию, Нидерланды.
Издержки растут, и предприятия вынуждены повышать цену продукции. Простым европейцам остается только сокращать расходы.
Стремительное подорожание хлеба грозит народными волнениями, предупреждает итальянская газета La Stampa. Население ЕС уже выходило на улицы, требуя обуздать тарифы на электричество и газ. Один за другим в регионе закрываются заводы, компании сворачивают бизнес.
Однако если верить председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, жители ЕС готовы пострадать ради борьбы с Россией.
Поэтому Брюссель не придумал ничего лучше, как снизить температуру в офисах и общественных местах. Здания, где люди «не находятся долго», вообще не надо обогревать, считают чиновники.

Новая зависимость
Пока Брюссель экономит на отоплении, годовая инфляция в ЕС обновляет максимумы. В августе она превысила десять процентов. В июле — 9,8. «Во многом это вызвано сверхмягкой политикой западных центральных банков. Накачали деньгами экономику, чтобы преодолеть спад из-за пандемии», — отмечает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade. Плюс геополитическая напряженность, рост котировок на энергоресурсы, неурожай.
Но в последнее время эти факторы постепенно теряют остроту, отмечают аналитики. Регуляторы повышают процентные ставки.
Возобновился ввоз российского и украинского зерна. Европейские подземные газовые хранилища наполнены на 80-85 процентов. Пошли вниз котировки на голубое топливо с августовского пика в три с половиной тысячи долларов за тысячу кубометров. Не отстает и черное золото: нефть марки Brent торгуется на бирже ниже 90 долларов за баррель.
Однако расслабляться рано. Синоптики прогнозируют в Старом Свете холодную зиму. Никто не исключает перебоев с поставками газа.
Его прокачка из России в ЕС в этом году снизилась на 50 миллиардов кубометров, заявил вице-премьер Александр Новак.
По оценке Международного энергетического агентства, Евросоюз в 2021-м приобрел 155 миллиардов кубометров. Таким образом, поставки могут сократиться почти на треть.
К тому же не удалась осенняя посевная в Китае, где больше всего производят и потребляют зерна. Пекин намерен увеличить закупки злака на мировом рынке.
Поэтому августовское подорожание хлеба в Европе — не предел, полагает Владислав Антонов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.