Две причины: эксперт рассказал, почему не сработают новые санкции

Две причины: эксперт рассказал, почему не сработают новые санкции

Страны «Большой семерки» (G7) обсуждают введение предельных цен на закупку российской нефти. Об этом сообщается на сайте немецкого телеканала Das Erste. Таким образом страны хотят снизить количество денег, которые Россия получает от экспорта углеводородов, и тем самым повлиять на политику Москвы.
В интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов выразил мнение, что есть как минимум две причины, почему такой подход не сработает. Первая из них заключается в том, что введение предельных закупочных цен на нефть должны поддержать все страны, а это вряд ли возможно.

«Можно ли придумать механизм регулирования цены на российскую нефть? Да, можно. У того же Европейского союза есть опыт введения различных пошлин. Но без тотального характера этой системы, то есть без включения в нее всех значимых покупателей, включая Китай и Индию, эта система не будет работать», – объяснил Александр Фролов.
Второй причиной неработоспособности системы предельных закупочных цен на нефть может стать отказ России подчиниться, продолжил эксперт.

«Заставить Россию продавать нефть западным странам себе в убыток невозможно. Например, президент России может выпустить указ, который запретит российским компаниям продавать углеводородное сырье странам, использующим дискриминационные механизмы против нас. И все. Российские компании не смогут продавать топливо тем странам, которые поддержали введение предельной цены. И суды тут не помогут, поскольку это форс-мажор. И придется западным странам искать нефть у других поставщиков», – добавил Александр Фролов в интервью радио Sputnik.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.