«Два давления». Почему Дания затягивала с решением по «Севпотоку-2»

«Два давления». Почему Дания затягивала с решением по «Севпотоку-2»

Власти Дании одобрили разрешение на эксплуатацию «Северного потока-2» на континентальном шельфе страны. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев рассказал, с чем, по его мнению, связано затягивание Данией выдачи разрешений.Датское энергетическое агентство (DEA) выдало Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» на континентальном шельфе страны.В сообщении регулятора отмечается, что разрешение было выдано на основании ряда условий, которые должны обеспечить безопасную эксплуатацию трубопровода.В частности, ввод газопровода может быть осуществлен только в том случае, если хотя бы одна из линий трубопровода была испытана, верифицирована, и выполнены все условия, прописанные в разрешении на строительство и эксплуатацию.

В Nord Stream 2 подтвердили получение разрешения на эксплуатацию участка трубы, который проходит по исключительной экономической зоне Дании.В компании напомнили, что разрешение на строительство было выдано Энергетическим агентством Дании в октябре 2019 года. Там также уточнили, что разрешение действительно определяет серию условий, которые должны быть выполнены перед запуском газопровода и соблюдаться в течение всего периода эксплуатации сооружения.В других странах, например в Швеции и Финляндии, разрешения на строительство уже включают и разрешения на эксплуатацию.В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев рассказал, с чем, по его мнению, связано затягивание Данией выдачи разрешений.

«У них мнение менялось, потому что они испытывают два давления одновременно: это давление Соединенных Штатов, которым ну очень нужно, чтобы «Северный поток-2» не был построен, и особенно это нужно действующему президенту перед выборами; и давление Германии, которой очень нужно, чтобы «Северный поток-2″ был построен. Поэтому Дания, как страна не первой величины, вынуждена была колебаться – в зависимости от того, чье давление было более эффективным. Сегодня немецкое давление сильнее. Не факт, что еще через какое-то время они не найдут повода от чего-нибудь отказаться. Я не говорю, что это точно произойдет, но то, что американцы будут делать все, чтобы это произошло, это факт. Как и их верные друзья на востоке Европы – абсолютно проамериканские. Просто для Германии ее собственные интересы все-таки важнее интересов атлантической солидарности, а вот для Дании и Норвегии это не так», – сказал Дмитрий Журавлев.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.Против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas тогда почти сразу заявила о приостановке работ. Сейчас в США обсуждают очередное расширение ограничительных мер против магистрали.
Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что «Северный поток–2» выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.