Афганских выпускников российских вузов не пустили на порог посольства РФ

Афганских выпускников российских вузов не пустили на порог посольства РФ

После того, как талибы заняли Кабул, тысячи жителей Афганистана пытаются покинуть страну. Среди них больше сотни выпускников российских военных вузов, которые после возвращения на родину работали в силовых ведомствах. Координатор группы Сайед рассказывал «МК» об опасности, которая грозит молодым людям на родине. 150 человек написали открытое письмо президенту РФ и попросили об экстрадиции.На днях посол РФ в Афганистане заявил, что готовится новый список желающих покинуть страну. Мы связались с Сайедом, чтобы узнать есть ли их имена в этом списке.

— После нашего интервью с вами что-то изменилось?

— После публикации материала какого-то конкретного ответа со стороны РФ не последовало, — начал Сайед. — Хотя наше открытое письмо с просьбой вывезти нас отсюда разошлось по многим сайтам. Надеемся, что ваше правительство в ближайшее время примет какое-то решение. Я как координатор группы ежедневно получаю сообщения от ребят, все спрашивают, есть ли новости про нас. Они переживают, ответили нам или нет. Мы ведь надеемся, что нам помогут.

— Российское посольство в Афганистане с вами не связывалось?

— Из посольства нам никто не звонил. В понедельник двое наших ребят сами отправились в посольство России в Кабуле, чтобы уточнить, в курсе там про нас или нет. В итоге дальше ворот посольства их не пропустили. Само здание охраняли талибы. Возле ворот сидел афганец. Наши спросили его, известно что-то по поводу письма выпускников. Он ответил, что вообще не в курсе, о чем речь. Им никто ничего не сказал. В здание их не пропустили, объяснили, что консульских отдел закрыт и никто не работает. Они и ушли.

— Прошла информация, что посольство РФ готовит новые списки желающих эвакуироваться из Афганистана.

— На ФБ я видел информацию об этом. Но этот список включили только граждан России, СНГ и тех, кто имеет ВНЖ. Вот эти три категории людей уже написали у себя на страницах в соцсети, что они отправляют свои данные, затем с ними созваниваются, обговаривают время вылета. Подробности эвакуации им сообщат позже. А по нашим вопросам никто там не в курсе, никто нам ничего не ответил.

— Сейчас вам кажется, обстановка более менее нормализовалась в Кабуле?

— Нет. Уверен, что дальше будет только хуже. Госучреждения все закрыты, доходов у людей нет. Если у кого-то остались деньги, то снять их нереально. Раньше мы могли в любое время дня и ночи снять любую сумму, то сейчас ввели лимит. Можно снять не больше 200 долларов в неделю, это почти 18 тысяч афгани на нашу валюту. На эти деньги можно прожить в Кабуле, как минимум месяц. Но проблема в том, что их нельзя снять в банкомате. Я сегодня почти четыре часа отстоял очередь в банкомат, когда передо мной оставалось человек двадцать, деньги закончились. Сегодня в Кабуле работают всего 3-4 банкомата, они расположены около центральных банков. Я ежедневно прихожу, и уже стоит очередь по 600-700 человек.

— Люди стали экономить?

— Конечно. Из продуктов покупают в основном, масло, рис, хлеб и овощи. На фрукты, мясо у людей денег нет. Я сам рассчитал, что в день могу тратить не больше 500 афгани (425 рублей) — нужно платить аренду квартиры, интернет, электричество и покупать продукты. Многим, кто работал в госструктурах, не успели выплатить зарплату. Теперь народ вынужден тратить только на еду. Те, кто жил в провинции, покинули свои кишлаки, у них совсем плохи дела. Они перебрались в Кабул. Сейчас в столичных парках сидят те самые нищие, которым нечего есть, у них нет работы. Это серьезная проблема. Афганцы начали продавать ценные вещи на улице, чтобы купить продукты. Если в течение месяца талибы не создадут государство, не знаю, что здесь будет.

— Талибы просят людей вернуться на работу?

— Талибы начали просить народ вернуться на работу. Очевидно, что на большинство специальностей они не могут поставить своих людей. Например, сейчас им требуются медики. Но мало, кто возвращается на службу, потому что людям не гарантируют стабильную зарплату. Пока государство не устроено, нет системы, которая позволит нормально работать. К тому же, много хороших специалистов из разных областей покинули страну.

— За последнее время в Кабуле погибли много мирных жителей. В стране траур объявляют по этому поводу?

— Последняя трагедия случилась в результате ударов американских воздушных беспилотников. Погибли невинные люди, дети. Их уже похоронили, фотографии выложили в Сеть. Насчет траура в стране… Так у нас годами траур. Люди гибнут либо в результате теракта, либо от удара американского бомбардировщика. Так и живем.

— Люди высказываются по этому поводу или привыкли?

— Людей здесь никто не слушает. Если бы нас слушали, наверное, подобное не происходило бы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.