Гражданам предрекли рост зарплат в конвертах

Гражданам предрекли рост зарплат в конвертах

Данные о росте зарплат, естественно, официальные. Что касается грядущего «конвертного» бума, то такой прогноз гуляет по СМИ, и его разделяют в бизнес-объединениях — «Опоре России», «Деловой России», а также в Российском союзе налогоплательщиков и даже в Общественной палате.

Как одно соотносится с другим? Ответ в том, что статистика динамики общих реальных располагаемых доходов гораздо весомее зарплатной статистики. А реальные доходы у нас, Росстат подтверждает, все ниже и ниже. Тогда возникает совсем другой вопрос: что остается делать, когда официальные доходы падают? Искать неофициальные. И кто бы что бы ни говорил, этот мотив в сегодняшней России объективно усиливается. Да, страдают социальные фонды, уменьшаются будущие пенсии. Но, во-первых, на сегодняшние «неурезанные» пенсии все равно не проживешь. А во-вторых, давно сформулирован экономический закон: предпочтение благ настоящих благам будущим.

Так что снижение официальных доходов объективно идет рука об руку с ростом зарплат, оказавшихся в конверте. И у прогноза роста спроса на конверты, то есть роста уплаты заработанного мимо налоговиков, региональных бюджетов (куда идет НДФЛ), Пенсионного фонда и социальных фондов, есть все основания.

Причина столь масштабного роста — конечно, кризис. Он вынуждает работников соглашаться на «конверты», сознавая все минусы этой теневой схемы. С другой стороны, многие предприниматели балансируют на грани выживания, что, в свою очередь, вынуждает их любыми путями экономить затраты.

Естественно, налоговики, борющиеся за сохранение изрядно поредевших доходов бюджета и того же Пенсионного фонда, будут всячески «закручивать гайки». Можно вспомнить о планах распространить уголовную ответственность за любые «серые зарплаты». Такое предложение выдвинул глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов, который считает, что работодателей, которые прибегают к таким выплатам, необходимо уголовно наказывать вне зависимости от размера выплат. Сейчас, напомним, уголовная ответственность для предпринимателей предусмотрена только если размеры серой зарплаты составляют 100 тыс. руб. и более. Игра в «казаков-разбойников» может пойти по-крупному.

Но против лома нет приема. Масштабы «серых» зарплат уже таковы, что сладить с ними будет непросто. В России у них впечатляющий довирусный бэкграунд. Как показало исследование сервиса «Авито-Работа», проводившееся в октябре 2019 года, то есть задолго до пришествия коронавируса, каждый шестой работник в России получал заработную плату в конверте. Известны и данные Росстата, показавшие расхождение в доходах и расходах россиян. В 2017 году (на более поздней статистике эти расчеты или еще не делались, или уже не публиковались) наши расходы превысили доходы на весомые 13,3 трлн рублей. Без теневых и в том числе конвертных схем такой суммы точно бы не было.Вал теневых доходов таков, что становится понятно: только силовым методом с этой проблемой не справиться. Надо не истреблять эти доходы как врагов народа, карая и предпринимателей, и конвертополучателей, а стремиться эти доходы легализовать. А это значит, продолжать работу по снижению фискальной нагрузки на фонд оплаты труда. Определенные шаги здесь уже сделаны, но, учитывая развитие событий в контексте разворачивающегося кризиса, надо предпринимать следующие усилия в том же направлении.

Экономическая история учит: лучший способ увеличить собираемость налога — снизить его ставку. К тому же властям следует честно задуматься о том, что теневые доходы населения (не связанные с откровенным криминалом) — это его ненасильственная социальная самооборона не только из-за вирусного кризиса, но и против слабой социально-экономической политики правительства.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.