Ждать ли роста поставок российской нефти в Японию

Ждать ли роста поставок российской нефти в Японию

Страна восходящего солнца продержалась без нашего сырья всего месяц, но делать далеко идущие выводы из этого факта рано. Япония может как продолжить закупки и даже увеличить объемы импорта в дальнейшем, так и опять их свести до нуля.

Для начала стоит разобраться, почему Япония возобновила импорт нефти из России. Причины, учитывая наши политические разногласия, могут быть только экономические. Как отмечает директор Группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков, свою роль сыграл дисконт на российскую нефть и возможно некоторый дефицит сырья из-за простоя проекта «Сахалин-1», в котором участвуют японские компании.

При этом важно, что Япония официально никаких санкций против импорта российских углеводородов не вводила. В мае этого года министр экономики, торговли и промышленности Японии заявил, что его страна будет постепенно снижать зависимость от российских энергоносителей, но не сможет сделать этого моментально.

Страны G7 (куда входит Япония) ранее договорились с декабря этого года ограничить транспортировку нефти и нефтепродуктов из России по морю, если сырье не приобретается по установленной цене или ниже, поясняет аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Пока не наступил декабрь, страны G7 вправе совершать закупки нефти в России, уточняет эксперт.

Но дело может быть все же и в политике, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Возможно, речь идет о расширении двусторонних отношений в связи с изменением состава правительства Японии в начале августа. Тогда это не разовая акция. Помимо возобновления покупок нашей нефти новый японский министр экономических связей с Россией Ясутоси Нисимура предложил главе Mitsubishi Corporation рассмотреть вопрос об участии в «Сахалин-2». Также СМИ сообщают, что предложение покупать российский газ у нового оператора (Сахалинская энергия) проекта «Сахалин-2» поступило ряду японских компаний, отмечает эксперт.

Доля российской нефти в общих объемах ее импорта Японией не превышает 5 процентов
Впрочем, большинство экспертов не согласны с такой оптимистичной оценкой. Тренд на сокращение поставок из России остается в силе, но Япония пытается маневрировать, не допуская резких перекосов в своем энергобалансе, считает начальник Управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. С его точки зрения, поставки нефти могли падать на фоне роста закупок сжиженного природного газа (СПГ), а сейчас нефть снова покупается. Так что это явление скорее конъюнктурное и общая негативная тенденция будет в силе, отмечает он.

Поставки СПГ из России в Японию в июле действительно снизились по сравнению с июнем почти на 9%, с 617 тыс. тонн до 562 тыс. тонн. Но здесь скорее важно не замещение импорта одних энергоресурсов другими, а диверсификация поставок из разных стран, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. При необходимости (логистика и цены) японские компании могут осуществлять закупки российской нефти, но целенаправленно наращивать их не будут, уточняет эксперт.

Тем временем
Государственный пенсионный фонд Норвегии (ранее назывался Нефтяной фонд) за шесть месяцев этого года обеднел на 174 млрд долларов. Сумма почти соответствует его прибыли в 2021 году, но в целом для Фонда потеря некритична. Сейчас его объем составляет 1,18 трлн долларов, а все население Норвегии не превышает 5,5 млн человек. Интересно другое. В феврале прошлого года Нефтяной фонд Норвегии объявил, что больше не будет инвестировать средства в нефтегазовые проекты. Речь шла только об изменении направления инвестиций. Доходы от добычи и экспорта углеводородов Норвегии продолжили приходить на счета фонда. Более половины своих средств в последние годы фонд инвестировал в акции и облигации (например, Apple и Microsoft), а также в проекты развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). До этого года фонду удавалось достигать высоких показателей доходности, но не на волне энергетического кризиса. Убытки фонд получил во всех частях света и во всех сферах, за исключением акций энергетических компаний, которые выросли на 13,2%. Причем потери от вложений в сферу ВИЭ по бумагам с фиксированной доходностью составили 13,3%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.