Застой в развитии компании

Застой в развитии компании

Для начала рассмотрим, как компания, в которой работает бизнес-тренер, влияет на его профессиональное развитие и мотивацию к работе. Скорее всего, это большая компания, так как маленькая фирма не может себе позволить содержать учебный центр. Предприятие может расти, быть стабильным, быть стагнирующим или умирать. На разных жизненных циклах организации, конечно, и задачи, которые будут стоять перед сотрудником учебного центра, и перед тренерами – различны. Остановимся на этом немного подробнее.

На стадии роста компании появляется большой поток сотрудников, их необходимо обучать стандартам фирмы, продукту, продажам и т.д. Для нашего тренера это будут как раз те тренинги, которые уже есть в арсенале. Как же он работает в данной ситуации? Он продолжает читать все те же программы, он востребован, он в вихре событий. Ведь многие сотрудники, которых набрали в растущую компанию и которых надо обучать, не справились со своими обязанностями и были уволены, другие стали «крутыми» специалистами и ушли в более «брендовую» компанию или на большую зарплату. Поэтому поток новичков, требующих обучения, кажется неиссякаемым. За этим водоворотом подумать о собственном развитии некогда и лишь иногда тренер устало вздыхает, распечатывая «раздатку» для очередной группы.

Что же здесь происходит с мотивацией нашего героя? У него есть работа, стабильная зарплата, общение с широким кругом людей. Еще вчера он бегал по собеседованиям, пытаясь продать свой энтузиазм, а сегодня он востребованный специалист и может слегка пококетничать собственной усталостью и случаями из практики. Уже есть какое-то положение в коллективе, отношения с руководителем. Мотивация к обучению еще теплится если что-то не получается с группой. Наш тренер размышляет: «Вроде бы все упражнения провел правильно, вроде как структуру соблюдал, так чего же они у меня спят на тренингах? Это как-то связано с групповой динамикой? Что с ней делать, с этой динамикой? Надо посмотреть работу «старших» коллег. А может книжку прочитать: научную? А может сходить поучиться куда-нибудь? Все хорошо, но где взять время? Ведь завтра опять группа и в выходные группа, да и денег жалко. Вот незадача, а может ну ее эту динамику? Ходят же они на мои тренинги…»

Вот тут бы вмешаться руководителю учебного центра. Все течет, все меняется. И уже организация выросла, стабилизировалась. Ей уже надо расти вширь. Ее задача не потерять тот рынок, который уже завоеван, да потихоньку воевать с конкурентами. Уже не нужен безумный поток рабочей силы, а необходима стабильность. Перед учебным центром начинают ставить другие задачи или же – забывают про него. Бизнес – процессы налажены, тренинги проводятся, чего еще надо? А наш тренер читает несколько все тех же программ. Уже нет потока, а есть стабильное расписание. Уже новая группа воспринимается не как вызов, а как еще одна. Все вроде бы хорошо, да вот только скучно. Ну, сколько можно читать этапы продаж? И время появилось, можно не так тщательно готовиться к тренингу, и в компании уже много кого знаешь. Зачем что-то менять? Но, скучно, скучно.

Что там говорит руководство? А, объемы продаж, так мы это уже проходили. Соберем сейчас группу и расскажем им об этапах продажи. Что, уже знаете? А планы чего же не делаете? Вспомните пословицу «Повторение – мать учения!» И снова в сто двадцать пятый раз об этапах продажи. И наш тренер, как-то незаметно перешел в группу «старших товарищей». Старший товарищ, а как же обстоят дела с собственным развитием, обучением? В ответ на это можно услышать? Что компания у нас высокотехнологичная и на данном этапе нам необходимо поддерживать ее стандарты, технологию, нормы и правила. Компания на рынке уже десять лет. И не без учебного центра компания достигла таких высот, и наши программы оправдали доверие, и каждый сотрудник знает все этапы продажи. И при этом лицо такое серьезное-серьезное и что не слово, то лозунг. А по поводу собственного обучения: рассматриваются предложения консалтинговых компаний, да и сами мы не лыком шиты, нужно будет что-то новое – внедрим и без обучения.

Куда же подевалась мотивация? Ведь еще недавно: так хотелось искать, исследовать: пробовать. Так ведь все достигнуто! Опыт солидный – целых два года, стабильность опять же. Зачем пришел – всего добился.

Но при таком положении дел к самой компании подкатывается старость. Конкуренты повылезали, такие молодые да резвые. Какие-то маркетинговые войны ведут, новые технологии внедряют, доли уменьшают – в общем, мешают стабильности. И здесь, необходимо вспомнить о том, что у нас все-таки есть учебный центр. «Почему у нас такие «сейлзы» слабые, почему отдел маркетинга не научили? Чем вы занимаетесь?!» — вопрошает руководство. А директор учебного центра под козырек: за истекший период было проведено столько-то тренингов, столько-то обучающих мероприятий, столько-то пост тренинговых занятий. Странно, думает руководство, столько всего проведено, а конкуренты жизни не дают, и не пора ли тогда задуматься о ликвидации фирмы, да заняться чем-то новым неизведанным?! А в учебном центре начинают задумываться: «Что этапы продажи неактуальны? Как такое могло случиться? Этого не может быть! Срочно надо провести аттестацию и повыгонять тех, кто их не освоил. А потом набрать новых и для тех, кто прошел аттестацию, конечно, повторить этапы продажи».

А надо просто спросить у тренера: «Сколько лет ты работаешь в компании, тренер? Пять, семь? Что ты сделал за это время? Какие программы написал? Где тот резвый паренек или девушка, который хотел все знать, учиться: работать, куда ты подевался? Откуда такая тоска в глазах?».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.