Запасы газа в подземных хранилищах ЕС опустились ниже 90 процентов

Запасы газа в подземных хранилищах ЕС опустились ниже 90 процентов

Приход зимних температур вынудил европейцев активнее выкачивать газ из своих подземных хранилищ (ПХГ), запасы в которых опустились ниже уровня в 90 процентов, свидетельствуют данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

По итогам газовых суток 7 декабря (завершились в 8:00 мск 8 декабря) ПХГ заполнены на 89,93 процента (минус 0,47 процентного пункта за отчетный период). Тем не менее показатель остается на высоком уровне — почти на 11 процентных пункта выше среднего за последние пять лет, в пределах нормы также находится темп отбора топлива. Пока в среднем в декабре он составляет 0,39 процентного пункта, а в ноябре был 0,16 процентного пункта
Наиболее активно газ из хранилищ выкачивали в Бельгии (1,49 процентного пункта), Франции (0,87 процентного пункта) и Словакии (0,78 процентного пункта).

Вместе с тем импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европе достиг в ноябре рекордного уровня как раз ко времени зимнего всплеска спроса, пишут аналитики Rystad Energy. Франция, Испания и Великобритания ввезли около половины ноябрьского объема.

«Температуры в Европе продолжали снижаться в первую неделю декабря, в результате чего отбор газа их хранилищ в среднем за неделю достиг примерно 470 миллионов кубометров в сутки. Импорт СПГ достиг рекордного месячного максимума в 11,4 миллиона тонн (в ноябре. — Прим. ред.)», — пишут аналитики компании в своем обзоре.
Они ожидают, что в сутки из ПХГ будут забирать примерно 300-500 миллионов «кубов». Поддержку рынку эксперты видят в высоких объемах импорта СПГ, поставками по трубопроводу из Норвегии, а также из Африки и Азербайджана.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.