«Запас до эмбарго»: эксперт о двойном снижении дисконта на нефть Urals

«Запас до эмбарго»: эксперт о двойном снижении дисконта на нефть Urals

Дисконт на российскую нефть марки Urals по отношению к стоимости сорта Brent в июле составил 15 долларов за баррель. Об этом пишет » со ссылкой на данные международного агентства Argus. Таким образом дисконт на российскую нефть снизился в два раза. В апреле он превышал 30 долларов за баррель.В интервью радио Sputnik главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов выразил мнение, что дисконт снизился в два раза из-за повышенного спроса на российскую нефть со стороны европейцев.

«Есть серьезное основание полагать, что такой (15 долларов за баррель, – ред.) уровень дисконта связан с тем, что в преддверии вступления в силу эмбарго Евросоюза на закупку российской нефти и нефтепродуктов наблюдается повышенный спрос на наш товар в Европе. В такой ситуации у российских компаний есть возможность снизить санкционный дисконт, потому что покупатели готовы брать нефть дороже, запасаясь до эмбарго», – объяснил Алексей Громов.

Дисконт в 15 долларов за баррель, скорее всего, сохранится до конца осени, считает эксперт.
«Тот дисконт в 15 долларов за баррель, который мы наблюдаем сейчас, будет устойчивым. Он будет держатся два-три месяца. С момента введения европейского эмбарго на российскую нефть дисконт, скорее всего, вернется к значениям 25-35 долларов за баррель нефти марки Urals», – заключил Алексей Громов в интервью радио Sputnik.
Эталонным сортом нефти считается североморская смесь Brent. Ее стоимость является определяющей для других сортов. Российская нефть Urals на бирже торгуется дешевле, то есть с дисконтом по отношению к эталону.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.