Замглавы Минэнерго объяснил, почему бензин не дешевеет вместе с нефтью

Замглавы Минэнерго объяснил, почему бензин не дешевеет вместе с нефтью

Главная задача властей, регулирующих ситуацию на топливном рынке России, состоит в том, чтобы избежать резких колебаний цен на горючее, чтобы потребитель имел предсказуемую цену, пишет РБК. Об этом заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин в интервью изданию.

Замминистра указал на высокую волатильность нефтяных котировок. По словам Сорокина, способность мировых цен на нефть то резко расти, то так же быстро падать создает «проблемы с планированием и прогнозированием» для любого потребителя нефтепродуктов. Он признал, что цены на АЗС в России на протяжении всей истории «растут более активно, чем снижаются» — при повышении цен на нефть бензин обычно дорожал, а при ее снижении дешевел не так сильно. В этих условиях задачей введенного в России механизма демпфера стало ограничение темпов роста розничных цен на бензин до уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка«В целом этот механизм достаточно эффективно работает, позволяет возвращать в сегмент нефтепереработки часть разницы между экспортной альтернативой и внутренней ценой и изымать сверхприбыль. В 2019-м цены на АИ-92 на АЗС выросли на уровень инфляции около 3%, в 2020-м они росли существенно ниже инфляции — чуть больше 2% при инфляции около 5%, в этом году растут на уровне инфляции», — пояснил замминистра.

Он отметил, что с 1 мая настройки демпфера будут обновлены, что позволит тому эффективно работать и дальше. «При любом раскладе мы готовы принимать необходимые меры для удержания ситуации», — добавил замглавы Минэнерго.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.