Заменить Shell в проекте «Сахалин-2» может частная компания

Заменить Shell в проекте «Сахалин-2» может частная компания

«Сахалин-2» — это добыча углеводородов с шельфа Охотского моря и завод по сжижению природного газа (СПГ). В год на нем производят до 10-11 млн тонн СПГ (более 3% мировой торговли и 34% российского экспорта СПГ). Оператором проекта до недавнего времени была компания Sakhalin Energy с такими долями участия: «Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, японские компании Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% акций соответственно.

Указом президента Владимира Путина от 30 июня права оператора проекта с 19 августа переданы компании «Сахалинская энергия», а акционеры Sakhalin Energy имеют право получить доли в созданном предприятии, подав соответствующее уведомление. Генсек кабмина Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что японские компании продолжат работу в российском проекте. А вот Shell, по данным «Коммерсанта», не намерена подписывать новый контракт c «Сахалинской энергией» и будет тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет его, что даст возможность подать иск о возмещении убытков.

Эта информация соответствует прошлым заявлениям Shell, где уже даже оценили потери от выхода из проектов в России — в 5 млрд долларов (стоимость доли в «Сахалине-2» — 1,6 млрд долларов). Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в компании прекрасно понимают, что выход из «Сахалина-2» не в интересах акционеров и не имеет экономического смысла. Но без разрешения своих властей, гласного или негласного, переоформить долю и перезаключить контракт с новым оператором они не могут.

Активы «Сахалина-2» останутся под контролем тех компаний, которые будут согласны работать в рамках российского законодательства, считает заместитель руководителя практики управленческого консалтинга Группы «Деловой профиль» Александра Шнипова. Вероятно, доля Shell уйдет с аукциона. Среди претендентов — сам «Газпром», китайские госкомпании и японские структуры, а также индийская ONCG, которая еще в мае заявила об интересе к проекту.

Но возникает вопрос, насколько это будет выгодно России. Япония сейчас ведет совсем не дружественную экономическую политику по отношению к нам, а как член G-7 участвует в санкциях против российского экспорта энергоресурсов. Индия и Китай заинтересованы в росте присутствия своего бизнеса в России, но очереди из компаний из этих стран, стремящихся вложиться в наши нефтегазовые проекты, не наблюдается. Причина — санкционные риски, многие из которых еще до конца неопределенны. Кроме того, при такой мировой конъюнктуре зарубежные инвесторы, как правило, выторговывают для себя наилучшие условия, что не всегда выгодно отечественным участникам.

«Газпром» уже владеет половиной акций оператора проекта и может пожелать нарастить свою долю за счет Shell. Но это компания государственная, и увеличение ее присутствия в проекте до 77% может в дальнейшем осложнить заключение экспортных контрактов на поставку СПГ, особенно если санкционное давление будет возрастать. В подобном же положении находится государственная «Роснефть», у которой может возникнуть интерес к вхождению в «Сахалин-2».

России нужно, чтобы работа проекта не зависела от капризов иностранных акционеров
Остаются частные отечественные нефтегазовые компании. В первую очередь речь идет о «НОВАТЭКе», который является лидером в производстве СПГ в России. У компании есть необходимые компетенции, налажены торговые связи с покупателями. Другое дело, что «Газпром» и «НОВАТЭК» сейчас часто воспринимаются конкурентами на газовом рынке, поэтому насколько возможно их сосуществование в одном проекте, неизвестно.

Еще одна компания, которую может заинтересовать доля в «Сахалине-2», — это «Лукойл». В плюс этой компании идет то, что она имеет опыт разработки морских месторождений. В случае с «Сахалином-2» у «Лукойла» есть шанс обойти ограничения на экспорт СПГ из России. Кстати, такая же проблема есть и у «НОВАТЭКа». Сейчас экспорт разрешен для предприятий, чья ресурсная база находится севернее 67-й широты, а также госкомпаний, добывающих газ на шельфе. Но СПГ, произведенный из газа с шельфа Охотского моря, весь отправлялся на экспорт, его производство без продажи за границу теряет всякий смысл. Поэтому, вероятнее всего, здесь будет сделано исключение.

В минэнерго отказались от комментариев. В «Газпроме», «НОВАТЭКе», «Лукойле» и «Роснефти» на запрос «РГ» не ответили.

Тем временем
В Канаде нет ни одной из турбин компрессорной станции (КС) «Портовая», обеспечивающих поставки газа в Европу по «Северному потоку». Об этом заявили в пресс-службе «Газпрома», комментируя слова главы МИД Канады Мелани Жоли о готовности Оттавы вернуть в Германию пять турбин «Северного потока», якобы находящихся в Монреале.

«В настоящее время ни одна из турбин КС «Портовая» не находится на ремонте в Канаде», — говорится в заявлении российской компании, опубликованном в четверг.

С конца июля «Газпром» снизил суточную производительность «Северного потока» до 33 млн кубометров газа (плановый объем — 167 млн кубометров). Это связано с проблемами ремонта и обслуживания турбин для КС «Портовая» — сейчас работу станции обеспечивает единственный оставшийся в рабочем состоянии агрегат.

Месяц назад Канада после просьб немецких властей вернула в Германию одну из турбин, которая находилась на ремонте. При этом агрегат отправили напрямую в ФРГ, что нарушает контрактные обязательства и противоречит введенным ЕС и Канадой санкциям против России.

Кроме того, с 31 августа прокачка газа по «Северному потоку» будет полностью приостановлена. Причина — проведение технического обслуживания и планово-предупредительных работ на агрегате Trent 60, который как раз и обеспечивает сейчас поставки газа в Европу. Техническое обслуживание турбины продлится до 2 сентября.

В последний раз работа «Северного потока» приостанавливалась 11 июля, тогда причиной также стали плановые ремонтные работы. Уже через 10 дней поставки газа были возобновлены, как и планировалось изначально.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.