Выяснилось, почему Россия не спешит развивать чистую энергетику

Выяснилось, почему Россия не спешит развивать чистую энергетику

Видимо, о глобальном изменении климата на планете мы знаем далеко не все. Иначе чем объяснить решение лидеров стран «Большой семерки» в форсированном темпе отказаться до 2050 года от использования углеводородной энергетики? А вот отойти от нее де-факто, то есть, свести к минимуму применение нефти и газа, еще раньше – к 2030 году. Готова ли к таким переменам Россия? Да и нужны ли они нам? Об этом «МК» поговорил с директором Фонда энергетического развития России Сергеем Пикиным.

Вопросов по такому решению стран «Большой семерки» немало. То есть, в ближайшие 10 лет основные державы мира – Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония – постараются так переориентировать свой промышленный потенциал, чтобы заводы не дымили, фабрики не чадили, а в атмосферу не поднимались парниковые газы, из-за которых и нагревается наша планета.

Все это, конечно, хорошо. Тогда почему Россия тянет в Германию «Северный поток-2», который должен обеспечивать природным газом практически всю Европу? Дотошные немцы, которые считают каждый пфенниг, не понимают, что через 10, пускай через 30 лет, этот проект, возможно, останется только грудой металлолома на дне Балтийского моря?

Никто в это не поверит. Еще и по той причине, что страны ЕС медленно, но уверенно выходят на пандемийный уровень производства и остро нуждаются в энергоносителях. Россия туда поставляет около 220 млн кубометров в сутки и этих миллионов не хватает, многие страны ЕС переходят на уголь – хотя на саммите «семерки» подписано соглашение о прекращении финансирования угольной отрасли в глобальном масштабе.

Да и что будет с экономикой России, которая более-менее устойчиво переживает кризисные времена благодаря экспортным поставкам энергоносителей?

— На встрече лидеров «Большой семерки» обсуждался вопрос сотрудничества в этой сфере, но оно не означает полный отказ от углеводородов к какому-то году,- считает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития России.- Даже самые крупные экономики мира неспособны на такой шаг в ближайшее время. И даже если вложат в новые технологии все средства.

— В мире есть какие-то государства, которые серьезно занимаются этой проблематикой, «чистой энергетикой»?

— Да, скандинавские страны, в принципе, способны перейти на углеродную нейтральность к 2030 году. Они этим занимаются давно и основательно. Но нельзя сравнивать их промышленность, допустим, с Китаем.

— А что означает углеродная нейтральность?

— Под этим термином понимается абсолютно чистая энергетика, основанная на использовании не ископаемых видов топлива – уголь, нефть, а возобновляемых источников, например, солнца, ветра, океана. То есть, выбросы СО2 в атмосферу должны быть нулевыми. Но никто не говорит, что откажется от использования нефти и газа.

— А как же выбросы парниковых газов?

— Они будут, но их необходимо изымать из мировой экосистемы. Каким образом – никто пока точно не знает. За счет углеродно-отрицательных проектов, давайте остановимся на этой формулировке. Это означает, что вредные выбросы должны каким-то образом компенсироваться.

— Штрафными санкциями?

— Богатые страны сами себя штрафовать не будут. В общем, все еще вилами по воде писано. Но нужно признать, что мир меняется очень быстро и за 10 лет может случиться всякое. Нашей энергетической отрасли нужно быть готовой к переменам, в любом случае рынок энергосбыта сильно изменится.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.