В Сенате США одобрили рассмотрение поправки с санкциями против «Северного потока — 2»

В Сенате США одобрили рассмотрение поправки с санкциями против «Северного потока — 2»

Демократы Сената Конгресса США согласились включить в рассматриваемый пакет поправок к проекту оборонного бюджета страны на нынешний финансовый год (начался 1 октября) инициативу, предполагающую введение санкций против компаний за участие в сертификации газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщила во вторник газета The Hill со ссылкой на свои источники.В понедельник республиканцы заблокировали дальнейшее прохождение проекта оборонного бюджета в верхней палате, в частности из-за отказа демократов обсуждать поправку о санкциях против трубопровода.

По данным издания, руководство Сената работает над достижением соглашения о принятии в среду проекта оборонного бюджета. Руководство фракций обеих партий в Сенате пока выясняет, будет ли кто-либо из законодателей выступать против данного предложения и решит его заблокировать. Законодатели намерены 1 декабря провести голосование по пакету из 21 поправки к проекту бюджета. В этот пакет был включен ряд предложений республиканцев, среди которых рестрикции против компаний за участие в сертификации газопровода. По данным The Hill, Госдепартамент пытался убедить демократов в Сенате заблокировать данную поправку.

Как ожидается, после утверждения 21 поправки Сенат будет голосовать по окончательному принятию проекта оборонного бюджета на примерно $770 млрд. Как отмечает издание, договоренности пока окончательно не утверждены. «Мы только что получили новое предложение от демократов. Мы отправили им предложение ранее сегодня , и поэтому я надеюсь, что мы получим что-то, что позволит процессу двигаться дальше», — отметил во вторник заместитель лидера республиканского меньшинства в Сенате Джон Тьюн (от штата Южная Дакота). Отвечая на вопрос о том, что республиканцы хотят провести голосование по поправке, связанной с «Северным потоком — 2», он подчеркнул: «Это очень важно».

О ситуации вокруг газопровода
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в беседе с ТАСС, что не видит рисков для сертификации «Северного потока — 2» из-за возможных новых санкций США.

Строительство «Северного потока — 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировали закончить до конца 2019 года, однако из-за рестрикций США работы задерживались.

Палата представителей Конгресса в конце сентября одобрила проект оборонного бюджета на нынешний финансовый год, в документ были включены антироссийские законодательные инициативы, в том числе касающиеся «Северного потока — 2». Сенат начал рассматривать эту инициативу и намерен включить в нее ряд поправок. После одобрения документа сенаторами конгрессмены должны будут вновь утвердить ее с учетом внесенных изменений, после чего проект бюджета направят на подпись главе государства.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.