В отключении света в Казахстане, Узбекистане и Киргизии обвинили майнеров криптовалют

В отключении света в Казахстане, Узбекистане и Киргизии обвинили майнеров криптовалют

Больше всего переживаний начало 2022 год принесло жителям Казахстана. «То склады с оружием взрывают, то бандиты нападают на города, теперь вот новая напасть – масштабная авария на электросетях. У нас в городе в данный момент свет есть. Спасибо местной гидроэлектростанции за это. Но надолго ли хватит ее мощностей, неизвестно», — пишет в соцсетях жительница казахстанского Тараза Нина. Она пояснил «МК», что света в доме не было минут 40, но потом все заработало. Некоторые жители Алма-Аты паникуют, распространяя информацию со ссылкой на несуществующую организацию, что ремонт электросетей займет до 10 дней. «Прошу — помолитесь, чтобы аварию быстро ликвидировали, в трех странах нет света и воды», — взывают они к соотечественникам.

На самом деле именно Казахстан пострадал от аварии меньше всего. Да, не было света, но его быстро восстановили. При этом больницы продолжили работать в штатном режиме, метро, аэропорт и вокзалы Алма-Аты не остановились. Алмаатинцы сообщили о небольших пробках на дорогах из-за неработающих светофоров, встали троллейбусы, но дорожного коллапса не произошло.

В этом плане Узбекистану и Киргизии «повезло» меньше. Жители Бишкека, например, остались не только без света, но еще и без воды и отопления. Водителям на дорогах пришлось вспомнить сигналы регулировщика, больницы перевели на резервные источники питания. Аэропорт «Манас» работал, но из-за отключения электричества была недоступна регистрация на рейс Бишкек-Исламабад.

«Электричества не было почти во всей стране до двух часов. В некоторых районах были проблемы с водоснабжением. Светофоры перестали работать, что привело к авариям на дорогах, а соответственно и пробкам. Я слышал, что 45 человек в Бишкеке застряли в лифтах, но обошлось без пострадавших, всех быстро эвакуировали», — рассказал «МК» политолог из Бишкека Арсен Усенов. По его словам, сейчас электричество работает без перебоев, что стало возможным благодаря собственной ЛЭП страны «Датка-Кемин», которая соединяет север и юг страны.

Узбекистан постепенно восстанавливает электроснабжение в Ташкентской, Ферганской, Андижанской, Сурхандарьинской областях. Метро в столице остановило работу, жители также сообщали о перебоях с подачей воды и отопления. На горнолыжном курорте Амирсой на канатной дороге застряли туристы на высоте несколько десятков метров. Спасатели быстро всех эвакуировали, никому из них помощь не понадобилась.

По словам главы Eurasian Expert Council Чингиза Лепсибаева, причиной аварии стали изношенные соцсетия в Казахстане, на которые огромную нагрузку оказывают майнеры. «Есть необходимость в строительстве атомной электростанции. Казахстан входит в тройку самых популярных мест в мире по майнингу, поэтому в регионе сильный дефицит электроэнергии. Я думаю, что такие аварии обязательно будут еще происходить, пока в стране не начнут строить АЭС. Казахстан – лидер по производству урана, имеет развитую атомную промышленность. Мы должны строить АЭС, как Россия, США, как Франция, что позволить производить дешевую электроэнергию и спонсировать собственную промышленность.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.