В Минпромторге сообщили о заметном снижении цен на металлопродукцию в России

В Минпромторге сообщили о заметном снижении цен на металлопродукцию в России

«Да, мы можем говорить о заметном снижении цен на продукцию черной и цветной металлургии. Хочу подчеркнуть, что конечная цена на металлопродукцию на сегодняшний день является сбалансированной. И именно этот (достигнутый в результате совместной работы Минпрома и отрасли) уровень цены и следует брать за отсчет при расчете новых государственных и муниципальных проектов и при частном строительстве», — сказал он журналистам.

«Кроме этого, проводится системная работа по отвязке стоимости цветных металлов от биржевых котировок Лондонской биржи металлов (LME). Так, с рядом компаний выработана договоренность по установлению фиксированной цены для внутреннего рынка», — добавил замминистра. По его словам, в марте и апреле цены на алюминий, медь, никель, цинк на российском рынке не зависят от мировых трендов, цветной металл продается в РФ со значительным дисконтом по отношению к международным котировкам.

Металлурги перезаключили контракты
Большинство металлургов заключили новые контракты с дистрибьюторами, ограничив наценку на продукцию 7-12%. Такую же наценку компании используют и при продаже своими сбытовыми подразделениями, отметил Евтухов.

«Большинство металлургических компаний — например, ММК, «Новосталь-М», «Северсталь», НЛМК, ТМК — уже перезаключили новые контракты со своими дистрибьюторами, в которых зафиксировали максимальную наценку перепродажи металлопродукции (от 7 до 12%). Симметричный подход отражен и в торгово-сбытовой политике самих металлургических компаний», — сказал он.

По словам замминистра, министерство провело «большую работу по устранению с рынка перекупщиков и формированию рабочих кооперационных цепочек производитель — дистрибьютор — потребитель». Накануне Минпромторг опубликовал список из 108 трейдеров, ограничивших наценку на металлопродукцию в рознице на уровне 7-12%.

Как заявил Евтухов, стоимость арматуры у трейдеров уменьшилась на 11-13% по отношению к пиковым всплескам в марте этого года и составила 56-58 тыс. рублей за тонну без НДС, горячекатаного рулона — уменьшилась на 17% от уровня июня, холоднокатаного листа — на 26% по отношению к июню, а на лом черных металлов по отношению к всплеску января — на 15-20%.

Запрет на экспорт лома
По словам Евтухова, Россия запретила экспорт легированного лома в недружественные страны, на которые приходится подавляющая часть зарубежных поставок. «Запрещен экспорт легированного лома в недружественные страны (90% от объема экспорта), который используется в качестве основного сырья при производстве нержавеющего или иного специального металлопроката ответственного назначения», — сказал он.

Замминистра отметил, что власти обнулили импортную пошлину на медный штейн и титановый шлак для обеспечения металлургов стратегическим сырьем, перенесли с 1 апреля на 1 октября срок начала действия антидемпинговой пошлины на графитированные электроды диаметром менее 520 мм из Китая, а также внесли ряд металлургических предприятий в перечень системообразующих, что позволит им рассчитывать на льготные кредиты.

В марте Евтухов потребовал от металлургических компаний ограничить наценку при продаже стальной продукции на внутреннем рынке и представить данные по ценообразованию. В начале апреля глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что предприятия металлургии сами определят состав и перечень структур, которые будут обеспечивать доставку непосредственно до потребителя, и определят форму наценки от 7 до 12%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.