В ближайшие три года богатым россиянам оставят прежний подоходный налог

В ближайшие три года богатым россиянам оставят прежний подоходный налог

В общем, в ближайшую трехлетку богатые россияне, владельцы заводов, газет, пароходов, могут спать спокойно.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения для борьбы с бедностью в нашем обществе давно стало притчей во языцех. О ней политики и общественники говорили еще с начала перестройки, с «лихих 90-х». Лед, казалось бы, тронулся, когда два года назад, наконец-то, было решено поднять НДФЛ для тех, кто за календарный год зарабатывает более 5 миллионов рублей.

Вот они с 1 января нынешнего года платят уже не 13 %, как все остальные граждане, а 15 %.

Всем казалось, что за первым таким шагом последует и второй, и третий, ведь в некоторых развитых странах мира, в зависимости от дохода, акулы капитализма платят более 50 %.

Но, видимо, на предстоящие три года наш кабмин взял налоговую передышку.

По убеждению министра финансов, дальнейшее повышение налогов ни к чему хорошему не приведет, так как крупные миллиардеры найдут способ укрыться от таких выплат. А пострадает в первую очередь средний класс.

Логика для главного казначея страны странная. А для чего тогда государство создало целые структуры, отслеживающие доходы граждан? Ведь в других развитых странах мира как-то решаются подобные проблемы, почему именно в России прогрессивная шкала не заработает?

Пока правительство упорно избегает прогрессивной шкалы налогообложения, доходы россиян продолжают падать. Как нам выбраться из нищеты? Этот вопрос мы задали Игорю Николаеву – доктору экономических наук, профессору.

— Игорь Алексеевич, если бы правительство обложило наших олигархов 50-процентным подоходным налогом, мы ликвидировали бедность?

— Нет, по 50 % это не эффективно, в нынешних условиях это запретительная ставка. Финансовая элита найдет возможность не платить, уйдет налоговыми резидентами в другие страны. Но это не означает, что не должно быть прогрессивной шкалы. Я как раз сторонник этой системы. Однако на нынешнем этапе она должна быть умеренной. Допустим, 20 % с тех, кто зарабатывает больше миллиона рублей в месяц. Это вполне реально. Платили бы, как миленькие, никуда бы не делись и не обеднели.

Да, налоги в 50-60 % есть на Западе, но к таким ставкам там шли долгие годы.

— Введение прогрессивной шкалы решило бы нашу проблему с бедностью?

— Радикальным образом нет. Хотя бы потому, что в России очень много бедных, почти 20 миллионов человек. Мы объективно не сможем собрать столько денег, чтобы подтянуть доходы малоимущих. Однако в какой-то степени ситуацию смягчило. Проблема бедности решается не только этим путем.

— А какими еще?

— Работающей экономикой, которая бы генерировала доходы граждан. В частности, чтобы от индивидуальных предпринимателей доходы были значимыми, а не уменьшались из года в год, как сейчас.

Прогрессивная шкала – один из механизмов в рыночной экономике, он обязательно должен быть. Но как на палочку-выручалочку на него делать ставку нельзя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.