УГМК получила разрешение купить доли в «дочках» Petropavlovsk

УГМК получила разрешение купить доли в «дочках» Petropavlovsk

«УГМК-Инвест» получила разрешение купить доли в «дочках» золотодобывающей компании Petropavlovsk. Соответствующее распоряжение «О специальном решении о совершении сделок АО «УГМК-Инвест» подписал президент РФ Владимир Путин.

Одобренный механизм сделки предполагает, что средства от сделки (она оценивалась в сумму порядка $619 млн) пойдут на покрытие долгов Petropavlovsk, а акционеры, скорее всего, ничего не получат, предупреждала ранее компания.

Petropavlovsk в августе сообщил, что договорился со своим кредитором – «Уральской горно-металлургической компанией» (УГМК) – о продаже большей части активов, в том числе непосредственно рудников и производственных предприятий в Амурской области. Средства от продажи пойдут на покрытие долгов, и, как сообщала компания, вряд ли что-то останется на долю акционеров.

Крупные акционеры и миноритарии сделку не поддерживали и заявляли о намерении обратиться в ЦБ РФ, ФСБ и прокуратуру с просьбой проверить законность действий руководства компании, делистинг, а также сделку между Газпромбанком и УГМК.

В апреле Газпромбанк передал фирме, связанной с УГМК, права требования по кредиту Petropavlovsk на $201 млн с учетом процентов. Права требования по кредитным линиям «дочек» Petropavlovsk на $87,1 млн Газпромбанк передал фирме «Нордик». Также в обращении остаются евробонды-2022 Petropavlovsk на $304 млн из выпуска на $500 млн и конвертируемые облигации-2024 на $33 млн из выпуска на $125 млн.

Как говорится в материалах британского суда, давшего разрешение на сделку, ее предполагаемая сумма — $619 млн — включает $380,5 млн денежными средствами, $203 млн — погашение обязательств Petropavlovsk перед УГМК взаимозачетом, $29 млн — оплата затрат и вознаграждение управляющих и $6 млн — непредвиденные расходы.

На конец июня активы Petropavlovsk составляли $1,619 млрд, пассивы — $1,703 млрд, чистый долг — $84 млн.

Консалтинговая компания Kroll оценила стоимость активов Petropavlovsk в $458-621 млн. Хотя предполагаемая сумма сделки ближе к верхней границе оценки и достаточна для расчетов Petropavlovsk с кредиторами, она не предполагает никакого возврата средств акционерам, поскольку существенно ниже балансовой стоимости компании, превышающей $1,6 млрд.

Включение Газпромбанка, который был ранее основным кредитором и покупателем продукции Petropavlovsk, в санкционный список Великобритании затруднило компании сбыт золота и обслуживание долга, золотодобытчик начал пропускать платежи по процентам. В апреле Газпромбанк потребовал от Petropavlovsk досрочного погашения по обязательствам, а вскоре передал права требования по ним новым кредиторам.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.