У кого Европа сейчас покупает газ?

У кого Европа сейчас покупает газ?

«На 22 января объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 25% (на 14,9 миллиарда кубометров) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже более 70% от объема газа, закачанного в летний сезон. На 22 января отбор достиг 71,8%, или 34,3 миллиарда кубометров газа», — сообщает «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.Вместе с тем на минимуме находится и заполненность газом украинских ПХГ. По последним данным, она снизилась до 12,1 миллиарда кубометров. Это на 9,7 миллиарда (44,6%) меньше, чем год назад.

С конца прошлого года «Газпром» не бронирует дополнительные мощности на транспортировку газа через Польшу и Украину. По данным компании «Оператор ГТС Украины», в этом году транспортировка российского топлива сократилась более чем вдвое. Экспорт «Газпрома» в Европу в четвертом квартале 2021 года уменьшился на четверть. И это несмотря на рекордно высокую стоимость газа, которая достигала 2200 долларов за тысячу кубометров. Зато высокая стоимость голубого топлива привлекла в Европу производителей сжиженного природного газа, прежде всего из США: число танкеров, перевозящих американское топливо, увеличилось на треть.

Сейчас в страны Старого Света поставляется рекордный объем СПГ — 360 миллионов кубометров ежедневно. Это на 140% больше, чем в прошлом году. В последние годы европейцы наращивают импорт сжиженного природного газа. Например, с июля 2018 года по июль 2019-го поставки американского СПГ в Евросоюз увеличились на 367%, говорится в материалах Еврокомиссии. В 2020 году Европа закупила за рубежом около 84 миллионов тонн СПГ, из которых 22 миллиона тонн продала Россия, 20 миллионов тонн — США.
По информации агентства Bloomberg, американские власти ведут переговоры с крупнейшим производителем сжиженного природного газа — Катаром — об экспорте топлива в Европу. В администрации президента США Джо Байдена опасаются перебоя поставок российского газа в случае эскалации на Украине. «Некоторые европейские страны выражают опасения, что введение санкций против России может обернуться потерями для их экономик, а также побудить президента Владимира Путина ограничить или приостановить поставки газа посреди зимы», — сообщает агентство.

Сейчас Катар поставляет европейским потребителям лишь 5% СПГ (для сравнения: 40% газа регион импортирует из РФ). Три четверти катарского топлива экспортируется в страны Азии. Раньше это было выгоднее, но с ростом цен на газ в Европе перестала работать т. н. «азиатская премия» (превышение цен на газ в Азии над европейскими). Доходило до того, что американские танкеры, следовавшие из Мексиканского залива в Азию, меняли маршрут на полпути, чтобы через Панамский канал вернуться в Атлантику, а оттуда — в Уэльс.

В январе поставки сжиженного природного газа в Европу достигнут рекорда — более 10 миллиардов кубометров, — передает «Интерфакс» со ссылкой на Gas Infrastructure Europe. Прошлый рекорд был зафиксирован в ноябре 2019 года, когда страны Старого Света импортировали чуть больше 9 миллиардов кубометров СПГ. Европейские СПГ-терминалы задействованы на рекордные 73% от своей максимальной пропускной способности. Во Франции уровень использования мощностей по регазификации превысил 92%, в Нидерландах — 90%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.