Ценовой «потолок» поставил на грань срыва реализацию российско-турецкого газового проекта

Ценовой «потолок» поставил на грань срыва реализацию российско-турецкого газового проекта

Напомним: создать в Турции «крупнейший газовый хаб» для поставок в Европу предложил в середине октября Владимир Путин. Анкара с готовностью откликнулась на инициативу российского президента. Его турецкий коллега Реджеп Эрдоган тут же назвал подходящее место расположения будущего энергетического кластера — район в Восточной Фракии недалеко от Стамбула.В ближайшее время «Газпром» и турецкая Botas должны подготовить план создания нового газового кластера. Больших затруднений с проработкой деталей создания энергетического хаба, судя по всему, не возникнет. Работа над проектом активно ведется, что подтвердил на днях вице-премьер правительства РФ Александр Новак. По его словам, на этом газовом хабе может быть несколько поставщиков сырья помимо «Газпрома», в частности — Алжир, Катар и Азербайджан.

По мнению эксперта финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, для осуществления проекта могут быть применены параметры нереализованной газовой линии «Южный поток», от которой в 2016 году отказалась Болгария. Инфраструктура этого трубопровода уже была успешно использована для расширения экспортных поставок из нашей страны по запущенному два года назад «Турецкому потоку». Впрочем, для создания полноценного хаба придется строить и дополнительные транспортные линии: сначала протянуть наземный отрезок от месторождений на Ямале до Анапы, а затем уложить морскую часть от российского курортного города до турецких берегов. «В результате запуск в эксплуатацию газового хаба состоится не ранее чем через три-четыре года, а инвестиции на его создание могут составить около $10 млрд», — считает аналитик.

Как заявлял ранее Владимир Путин, широкоформатное подключение к газовому хабу в Турции позволит нашей стране перебросить поставку углеводородов с утраченных из-за западных санкций северных маршрутов на южное направление. «Мощность черноморских трубопроводов окажется ниже, чем у балтийских веток «Северных потоков» — пока по «Турецкому потоку» можно перекачивать до 31,5 млрд кубометров в год. Теоретически, его можно нарастить до 60 млрд, но и в этом случае он будет уступать «Северным потокам», суммарная мощность которых составляла 110 млрд кубов. Однако за счет поставок по южным магистралям Россия сможет частично устранить проблемы с доставкой сырья до пункта назначения, поскольку взаимодействие с турецким кластером позволит продавать углеводороды прямо на границе, перекладывая транспортные риски на плечи покупателя», — полагает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Но у проекта газового хаба в Турции есть и обратная сторона медали. Во-первых, турецкие переговорщики уже выбили у российских партнеров значительный дисконт на газ, поставляемый через свой распределительный пункт — причем изначально они хотели в 2023 году получать «голубое топливо» вообще бесплатно в виде своеобразного аванса за будущее энергетическое сотрудничество. Во-вторых, транзит российских энергоресурсов с помощью Анкары окажется рентабельным и конкурентоспособным только при наличии конечных покупателей в Европе, которые могли бы гарантировать совершение сделок и вносить предоплату за поставки. Как ранее обещал Эрдоган, газовый хаб его страны будет самостоятельно формировать стоимость сырья, по крайней мере, в своем регионе. Однако для перекачки углеводородов в сторону Запада производителям и транзитерам так или иначе придется коррелировать их стоимость с введенными европейскими ограничениями, против которых выступает Россия.«На первых этапах деятельности газового хаба цены, по видимости, будут установлены ниже согласованного европейцами «потолка», но когда стоимость тысячи кубометров перевалит за $2000, то на турецкой площадке цены могут быть оказаться значительно выше, чем на европейских биржах. Причем, странам ЕС все равно придется платить, — прогнозирует аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Пока можно продолжать надеяться, что в будущем новый газовый кластер станет актуальным инструментом обхода европейских ограничений. Турция не входит в ЕС, так что «потолок» цен не должен распространяться на продаваемые через этот хаб объемы».

Сейчас сложно предугадать, чем закончатся эксперименты европейских стран по вмешательству в регулирование рынком посредством ценового «потолка». Тем не менее, полагает Федоров, «если на турецкой площадке получится создать высокий уровень диверсификации поставок, к которым помимо России могут присоединиться Азербайджан, Иран и Туркмения, то получится достаточно конкурентное, а значит и эффективное ценообразование».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.