Цены на газ взлетели после решения России: Европа готовится к энергетической катастрофе

Цены на газ взлетели после решения России: Европа готовится к энергетической катастрофе

Обстановка на европейском энергетическом рынке обостряется с каждым днем. «Газпром», так и не успевший получить застрявшую в Германии первую отремонтированную турбину для «Северного потока-1», отправил на плановую починку второй аналогичный агрегат. В результате поставки по газопроводу вновь упали до минимального уровня, а цена тысячи кубометров в Европе, соответственно, резко подскочила — до $2350. От полноценного энергетического кризиса страны Старого Света может спасти либо жесткое регулирование распределения сырья среди жилых и промышленных объектов, либо запуск в работу «Северного потока — 2».

В среду, 27 июля, Европа вновь ощутила, насколько зависит от поставок энергоресурсов из России. «Газпром», буквально накануне возобновивший после ремонтных работ поставки сырья по «Северному потоку-1», вновь был вынужден ограничить экспорт в направлении континента до 20% от суммарной мощности трубы. По заверениям российской стороны, это связано не с геополитическими, а с чисто технологическими проблемами. «Газпром» остановил эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens «в связи с окончанием срока межремонтного пробега». Между тем первый газотранспортный агрегат, который уже прошел ремонтные процедуры в Канаде, пока так и не поступил в распоряжение российского концерна, застряв из-за бюрократических проволочек на немецких перевалочных пунктах.

Последствия от нового этапа снижения российских поставок не заставили себя ждать. Газовые котировки на европейских торговых площадках подскочили до $2350. Выше цены дорастали лишь в марте этого года, когда на фоне опасений полного отключения европейских потребителей от российского голубого топлива, стоимость тысячи кубов доходила до $3000.

Пока изменить ситуацию с растущими ценами не по дням, а по часам ценами не помогает даже новая стратегия ЕС в отношении потребления энергоресурсов, предписывающая странам-участникам умерить свои расходы углеводородов на 15% до марта следующего года. Договоренность оказалась достаточно хрупкой: к примеру, Испания и Португалия вытребовали себе ограничение вдвое ниже, а Венгрия назвала стратегию Еврокомиссии «невозможной» и обратилась к Москве о дополнительных газовых траншах.

Как полагает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов, европейцам не стоит возлагать вину за сложившуюся на газовом рынке ситуацию исключительно на «Газпром». «ЕС ушел от долгосрочных контрактов с Россией в пользу краткосрочных закупок на свободном рынке и получил закономерный итог — огромную волатильность цен на сырье. Теоретически, Европа может пережить наступающий отопительный сезон, поскольку газовые хранилища заполняются в плановом порядке, но достичь стабильности можно будет лишь за счет рекордных цен на энергоресурсы», — полагает эксперт.

Впрочем, даже своевременное заполнение ПГХ не дает Европе стопроцентную гарантию от риска столкнуться с газовой голодовкой. Подземные резервы позволяют сгладить либо сезонную, либо суточную неравномерность потребления, причем, только в случае бесперебойного поступления углеводородов. «Ограничивая потребление «голубого топлива», европейцы пытались поймать в ловушку Россию, но в итоге сами оказались в критическом положении, — отмечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Для предотвращения катастрофы зимой странам ЕС нужно содействовать «Газпрому» в скорейшем ремонте и возврате турбин, а также заключить долгосрочные контракты по ценам ниже рыночных, поскольку заменить российский газ они пока не в состоянии».

Учитывая коммюнике европейских политиков об искусственно навязываемом сокращении спроса на энергоносители, панические настроения потребителей и намерениях биржевых трейдеров нажиться на перепродаже дорожающих углеводородов, эксперт ожидает дальнейшего роста цен на топливо и их скорого возврата в район $3000 за тысячу кубометров, с которыми рынок сталкивался в начале весны.

«Платить по таким ценам европейцы не смогут, поэтому возникают вопросы к дисциплине исполнения плана Еврокомиссии», — считает ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Уже сейчас можно предположить, что ряд участников ЕС по примеру Венгрии по мере приближения к зиме запросят у России дополнительные объемы сырья. В свою очередь, нынешние технологические проблемы с поставками «голубого топлива» по действующим маршрутам будут подталкивать Брюссель к необходимости запуска замороженного российского газопровода «Северного потока-2», которому по силам предотвратить энергокризис в Европе.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.