ЦБ предложил раздать деньги бедным россиянам

ЦБ предложил раздать деньги бедным россиянам

Инфляция в России по итогам ноября составила 8,4%, при этом в продовольственном сегменте она уже достигла двузначных отметок, превысив 10%. За показатель инфляции в нашей стране отвечает Банк России, который до сих пор ориентируется на таргет (целевой показатель) в 4% за год.

В связи с тем, что эти цель в текущем году явно провалена, регулятор предлагает свои рецепты выхода из кризисной ситуации. Они сформулированы в аналитической записке с говорящим названием: записке «Регулирование цен: когда нужно остановиться?»

По мнению авторов документа, попытка искусственного ограничения цен, практиковавшаяся в течение этого года в отношении некоторых видов продуктов правительственными ведомствами, только временно способна затормозить их подорожание. Но дальнейшее применение этого «лекарства» может навредить всей экономике страны. Альтернативой для стабилизации стоимостной конъюнктуры может стать адресная материальная помощь малоимущим, способная поднять их платежеспособность. Независимые эксперты не согласны с «рецептом» от ЦБ.

Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства SVOBODA: «Точечная материальная помощь еще больше нарастит инфляцию, потому что люди, получив эти деньги, пойдут в магазины — ритейл почувствует растущий спрос и в очередной раз перепишет ценники в сторону повышения. В данном случае локальные выплаты стоит рассматривать только как поддержку населения, но никак не инструмент противодействия инфляции. Россия может работать с импортозамещением, если речь идёт о продовольствии, но проблема в том, что в этом году цены растут и на непродовольственную группу товаров, и на услуги.

Цены на них властям сложно ограничить или взять под контроль. Может быть, стоит пойти иным путем: создавать для бизнеса более комфортные условия, в которых он сможет конкурировать за рабочую силу и повышать зарплаты. Тогда прирост инфляции окажется для населения менее болезненным».

Денис Бадьянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Проблема инфляции остро стоит во всем мире из-за проблем с цепочками поставок, резким увеличением логистических услуг, закрытия больших производств в Юго-Восточной Азии, роста спроса на определенные группы товаров во время локдаунов, а затем реализации большого отложенного спроса. В Америке, например, сегодняшнюю инфляцию сравнивают с рекордными значениями сорокалетней давности. Для нормализации этой ситуации нужен прочный выход в постковидное будущее.

Если говорить о России, то целевая помощь нуждающимся категориям населения с прошлого года стала очень эффективной, поскольку рынок труда дал серьезную просадку, рубль потерял почти 30% к мировым валютам, а цены начали разгон.

Вряд ли можно говорить, что «вертолетные» деньги (детям, многодетным, пенсионерам) стали причиной значительного роста инфляции. Гражданам при поддержке государства стало проще сводить концы с концами, а не жировать на незаработанные деньги. Новая ценовая реальность в магазинах – честное отражение рыночного ценообразования и свидетельствует, что пока нам не грозит судьба позднего СССР с дефицитом на фоне искусственно заниженных цен. В целом, недоброжелатели нынешних монетарных властей могут без труда найти тональность цинизма в привязке финансовой помощи людям с низкими доходами к неконтролируемому росту цен».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.