Банк России просит пенсионные фонды, занимающиеся исключительно пенсионными резервами, предоставить планы акционирования или слияния с более крупными игроками. «ЦБ интересует конкретика. Он прямо спрашивает: «Что вы собираетесь делать? Как будете проводить акционирование? Что будет с собственным капиталом? Какие сроки? Какие планы?» — рассказал изданию президент НПФ «Империя» Алексей Морозов. По его словам, ЦБ обеспокоен дальнейшей судьбой фондов в части защиты интересов граждан и встречается со всеми фондами по этой теме.
К январю 2019 года НПФ, работающие с негосударственным пенсионным обеспечением, должны пройти акционирование точно так же, как это пришлось делать фондам, работающим с пенсионными накоплениями (ОПС), к 2016 году. «Обязательным условием для фондов, занимающихся ОПС, при вступлении в систему гарантирования было личное собеседование у регулятора по итогам выездной проверки ЦБ», — рассказывает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. По его мнению, сейчас регулятор так же знакомится с малыми фондами. С ноября по апрель ЦБ проверял их деятельность, после — начал предметно обсуждать планы.Менеджер, курирующий деятельность нескольких НПФ, подтверждает, что Центробанк спрашивает фонды о вариантах слияния и сделках M&A. «Наши фонды вне зоны риска, но регулятор интересуется, какие НПФ мы собираемся купить. При этом ЦБ не высказывает пожеланий, чтобы мы взяли какой-то малый фонд под свое крыло», — говорит собеседник издания.
Он уверен, что сценарий встреч для всех фондов аналогичен: ЦБ спрашивает об акционировании или присоединении к более крупным фондам, а попутно дает понять, что малые НПФ не смогут выжить из-за дороговизны системы риск-менеджмента и внедрения ПО для перехода на единый план счетов. «Расходы на выполнение предписаний ЦБ могут достигать 10 миллионов рублей», — полагает он.Представитель ЦБ сообщил, что рабочие встречи с участниками рынка проводятся регулярно по различным актуальным вопросам.
Комментарии