ЦБ может ограничить кредитование собственников банков только частично​

ЦБ может ограничить кредитование собственников банков только частично​

Центробанк обсуждает очередные послабления для банков по введению нового норматива Н25, ограничивающего кредитование связанных с банком и его собственниками сторон планкой 20% капитала. Как ожидается, с 2017 года риски на связанные стороны будут какое-то время учитываться лишь в наиболее критичных случаях, пишет «Коммерсант».

Н25 начнет действовать 1 января 2017 года (первоначально запланированный срок — 1 января 2015 года — дважды переносился по просьбам банкиров). Речь об ограничении рисков банков на проекты собственников зашла еще в прошлый кризис, когда по этой причине потерпел крах или был санирован целый ряд крупных банков, напоминает руководитель группы банковских рейтингов агентства АКРА Кирилл Лукашук. В прошлом году представители ЦБ говорили, что десятки банков, в том числе крупные, не были бы способны соблюдать этот норматив, если бы он был введен. Согласно исследованию S&P, в середине 2015 года таких банков на рынке было около 25—30%.

«По нашим оценкам, принципиального улучшения ситуации со времени объявления о планах введения норматива не произошло и около 25—30% банков на сегодня не справились бы с его выполнением», — считает аналитик S&P Роман Рыбалкин. По его словам, для этого есть причины объективные: в кризис сложно перекредитовать проекты, связанные с собственниками в других банках, и субъективные: в случаях, где речь идет о нормальном живом бизнесе акционера, у банка, скорее всего, не будет желания передавать его конкурентам.

В результате после двух переносов введения соответствующего норматива ЦБ намерен его еще и временно либерализовать. «Обсуждаются предложения дифференцировать для целей расчета этого норматива уровень риска по активам и первоначально включать в полном объеме в расчет норматива активы с повышенным риском, например кредиты предприятиям (связанным с собственниками банка) с признаками отсутствия реальной деятельности, — уточнил в интервью Интерфаксу первый зампред ЦБ Алексей Симановский. — Что касается кредитов реально функционирующим предприятиям, может быть, на какое-то время риск этих кредитов для целей расчета Н25 допустимо принимать как несколько более низкий». Как именно будут дифференцированы коэффициенты риска и как долго продлится льготный период расчета, неизвестно.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.