«ЦБ будет эмитировать цифровые рубли самостоятельно»

«ЦБ будет эмитировать цифровые рубли самостоятельно»

— В понедельник представитель Сбербанка выступил с революционным предложением преобразовать все безналичные рубли в цифровые и отказаться от единого реестра. То есть он фактически призвал сделать цифровой рубль криптовалютой, выпускать которую сможет не только Центробанк, но и другие участники цепочки блокчейн. Есть ли хоть единый шанс, что ЦБ может согласиться с таким вариантом?

— Мы будем детально анализировать предложения, касающиеся технологических решений создания цифрового рубля. При этом подчеркну, что в любом случае цифровой рубль — это третья форма денег, которые будут эмитироваться Центробанком и обращаться наряду и дополнительно к уже существующим формам, наличным и безналичным рублям. Эти формы удобны и привычны и для населения, и для бизнеса.

При создании платформы цифрового рубля мы предполагаем использовать и распределенные реестры (блокчейн. — «Известия»), и централизованные технологии. С точки зрения технологии — это будет гибридная платформа цифрового рубля, созданная и контролируемая Банком России. При этом банки и другие финансовые посредники будут иметь возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублем, которые обеспечат его тесную интеграцию с существующими финансовыми продуктами и услугами.

— Банки и другие финансовые организации все-таки будут привлекаться в качестве посредников в обслуживании виртуальных кошельков? Ведь в докладе есть вариант, что единственным оператором может выступать сам Центробанк.

— Цифровая валюта будет обязательством ЦБ, то есть ЦБ будет действительно эмитировать цифровые рубли самостоятельно. Взаимодействие с участниками финансового рынка при распространении цифрового рубля для граждан и юридических лиц будет зависеть от модели, которая в итоге будет выбрана.

— По вашему мнению, какой вариант более предпочтителен — полное управление Центробанком цифровым рублем или привлечение финпосредников?

— Мы полагаем, что финансовые посредники будут задействованы. В каком объеме и в какой части, зависит от выбранной модели. Ситуация, при которой ЦБ будет единолично обслуживать напрямую всех пользователей цифрового рубля в полном объеме, наверное, маловероятна.

— Если блокчейн будет применяться, то концепция цифрового рубля будет близкой к криптовалютам?

— Использование конкретной технологии ни в коей мере не делает цифровой рубль аналогом криптовалюты. Есть принципиальное отличие. Цифровой рубль ЦБ обладает такими свойствами денег, как признание его в качестве универсального платежного средства, способностью обменять его на другие формы национальной валюты в соотношении 1:1. Этих свойств частные криптовалюты лишены. У частных криптовалют нет гаранта, который своим авторитетом и юридическими полномочиями обеспечивает легитимность и надежность их создания и использования. Поэтому совершенно точно не стоит ставить знак равенства на основе того, что используются схожие технологии.

— В качестве одного из вариантов в докладе ЦБ рассматривается отсутствие персонификации виртуальных кошельков, то есть их анонимность. И это даже преподносится как некое отличие, а возможно и преимущество перед безналичными расчетами. Как это коррелируется с требованиями по прозрачности расчетов и антиотмывочным законодательством?

— Внедрение цифрового рубля не должно вступать в противоречие с нашими мерами по увеличению прозрачности платежей и 115-м ФЗ. Эти соображения важны при принятии решений в данном проекте. Платформа цифрового рубля будет предполагать конфиденциальность расчетов, но вряд ли она будет предполагать анонимность.

— Какой форме денег цифровой рубль в конце концов будет большим конкурентом — наличным или безналичным расчетам, со стороны населения или бизнеса ожидаете больший спрос?

— Пока затруднительно построить обоснованный прогноз о том, как будет выглядеть распределение средств между тремя формами рубля, когда они будут в полном объеме применяться в экономике, потому что нет даже международных аналогов для сравнения. Все центробанки еще только прорабатывают возможность внедрения цифровой формы денег.

Мы со своей стороны будем разрабатывать платформу цифрового рубля, чтобы им могли пользоваться все экономические агенты. Дальше будет зависеть от их личных предпочтений, того, насколько эта форма денег действительно будет удобна в конкретных ситуациях, кто в итоге станет главным пользователем. Важным моментом внедрения цифрового рубля является то, что он должен быть удобен для населения.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.