Титов назвал профессии с зарплатой более миллиона рублей в России

Титов назвал профессии с зарплатой более миллиона рублей в России

Заработную плату в размере одного миллиона рублей в месяц и выше в России получают топ-менеджеры крупных компаний и монополий, а также экспаты. Об этом в субботу, 11 сентября, рассказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.Ранее сообщалось, что заработную плату свыше миллиона рублей имеют 17 104 гражданина РФ. Среди них, в частности, 9167 человек получают от 1 до 1,5 млн рублей, 5326 россиян — от 1,5 до 3 млн рублей и 2609 — более 3 млн.

«Один миллион рублей — это $12 тыс. А по меркам стран Европы и США это не так уж и много. Всё относительно. Среди этих людей много экспатов и, конечно, наши монополии и крупный бизнес», — отметил Титов.

Он объяснил, что такую сумму обозначенные граждане получают благодаря своим навыкам и работе в зоне повышенной ответственности.

«Высокие посты — это и большая ответственность, и квалификация, поверьте, ни один бизнес и ни одно государство много денег просто так предлагать не будет, поэтому скорее это оправданный уровень в тех сферах, где он есть», — цитирует уполномоченного представителя президента «РИА Новости».

Также Титов перечислил профессии, представители которых получают такие заработные платы. В их числе обрабатывающая промышленность, торговля оптовая и розничная, финансовая и страховая деятельности, а также научная и техническая, деятельность в области информации и связи.

«Вот где пристально надо проверять зарплаты — это в инфраструктурных монополиях. Мы уже много лет говорим, что у наших монополий есть резервы оптимизации расходов, за счет которых тарифы для промышленности и населения могли бы не то что не расти, а еще и снижаться. Вот здесь надо измерять оправданность зарплат, что называется, с лупой в руках», — указал омбудсмен.

Он допустил, что зарплаты топ-менеджмента в любом случае должны оставаться на высоком уровне, однако призвал обращать внимание на то, как именно политика монополии отражается на остальной экономике.

«Я бы лично KPI их руководителей поставил не в зависимость от того, сколько налогов монополия перечислила в бюджет, а в зависимость от того, какой мультипликативный эффект работа монополии оказала на бизнес ее клиентов», — добавил Титов.

По результатам исследования сервиса по поиску работы SuperJob, самыми высокооплачиваемыми в сентябре стали вакансии программиста, топ- и мидл-менеджера и инженера. Некоторые из профессий подразумевают удаленный формат по желанию сотрудника, и претендовать на них могут специалисты из любого города России.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.