Строительство газопровода «Северный поток-2» полностью завершилось

Строительство газопровода «Северный поток-2» полностью завершилось

Строительство нового экспортного газопровода «Северный поток-2» было полностью завершено в пятницу, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Первый газ по нему может быть поставлен уже до конца 2021 года, допускают в компании. Газопровод удешевит цену транспортировки газа, снизит расходы на эксплуатацию и повысит доходы федерального бюджета, считает эксперт.

«Северный поток-2» проходит из России в Европу по дну Балтийского моря в обход Украины, Прибалтики и Польши, его протяженность — больше 1200 километров. Новый газопровод, так же как и действующий «Северный поток», напрямую свяжет «Газпром» и европейских потребителей и обеспечит высокую надежность поставок российского газа в Европу, подчеркивают в компании. Это особенно важно в условиях падения добычи газа в Европе и роста спроса на его импорт, отмечают в «Газпроме». Совокупная мощность двух ниток «Северного потока-2» — 55 млрд кубометров газа в год. Таким образом, суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока-2» составляет 110 млрд кубометров газа в год.

Как и в любом сложном техническом объекте, в случае с новым газопроводом необходимы пуско-наладочные работы и тестовый режим работы, отмечает партнер, руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов. При этом его ввод в эксплуатацию возможен до конца 2021 года, соглашается эксперт. Во многом это будет зависеть от сроков завершения комплаенс-процедур (система мер, которая выстраивает работу бизнеса в соответствии с законодательством и требованиями регуляторов. — «РГ») на соответствие европейскому законодательству и контрактование поставок, говорит Усов.

Строительство газопровода частично повлияло и на сильнейший рост биржевых цен на газ в Европе. С начала этого года они выросли в четыре раза и на днях побивали очередной исторический максимум: 700 долларов за тысячу кубометров газа. Цены растут в основном из-за двух обстоятельств: низких запасов газа в европейских хранилищах из-за холодной зимы и жаркого лета, а также отказа «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину именно в преддверии запуска нового газопровода. По мнению Усова, к моменту ввода газопровода в эксплуатацию цены должны стабилизироваться. Но вместе с тем выгода для Европы очевидна: вне зависимости от ценовой конъюнктуры — это дополнительный объем возможных физических поставок.

«Новый газопровод — это дополнительный гарантированный канал сбыта российского газа. Представляется, что он удешевит стоимость транспортировки до 20% от текущих уровней, снизит эксплуатационные расходы, а более половины доходов вернется в виде дивидендных выплат в РФ. Дополнительные доходы бюджета возникнут за счет этих факторов, плюс если появятся возможности по экспорту дополнительных объемов в сравнении с текущими продажами, что весьма вероятно», — рассказывает Усов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.