Страны G7 готовятся ввести потолок на цену российской нефти. Скажется ли это на экономике России

Страны G7 готовятся ввести потолок на цену российской нефти. Скажется ли это на экономике России

«Что касается ограничения цен: если они его введут, мы просто таким компаниям или странам, которые будут вводить ограничения, не будем поставлять свои нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — подчеркнул Новак (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, введение ценового лимита было бы полным абсурдом, и ни один производитель нефти на такую идею позитивно не отликнулся. Так, ни одна страна, входящая в ОПЕК+, а также Индия и Китай не поддержали ценовой потолок на российскую нефть, уточнил Новак.

Министры финансов из стран «Большой семерки» обсудят предложенный администрацией президента США Джо Байдена потолок цен на российскую нефть на встрече в пятницу, подтвердили накануне в пресс-службе американского Белого дома. Идея ввести ценовой потолок, выше которого страны G7 (Франция, США, Великобритания, Германия, Япония, Италия и Канада) не будут покупать российскую нефть, муссируется с весны. Впервые ее озвучила министр финансов США Джанет Йеллен. По мнению пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, это решение должно привести к падению российских доходов от экспорта нефти и в целом удешевить энергоносители в мире.

Нефть может подорожать на 25-35 долларов, если страны G7 введут ценовой потолок
Шансы на то, что страны G7 примут решение о потолке цен, относительно высоки, считает старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит. «Скорее всего, Россия продолжит продавать нефть тому, кто предложит самую высокую цену, хотя это, несомненно, будет означать продолжение скидок по отношению к Brent в некотором размере, по крайней мере в течение следующих нескольких лет», — говорит он. Также, по словам Смита, потолок цен действительно не будет работать без его поддержки Китаем и Индией.

Мировые цены на нефть, если ценовой потолок на российскую нефть будет введен странами G7, прогнозировать сложно (на них действует еще ряд факторов), но вполне возможно достижение отметок 120-130 долларов за баррель Brent, добавляет Смит. Накануне ноябрьские фьючерсы на баррель Brent торговались возле отметки 94 доллара.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.