США расширили экспортные ограничения: фены, тостеры и кофемашины для россиян станут роскошью

США расширили экспортные ограничения: фены, тостеры и кофемашины для россиян станут роскошью

«США запретили поставлять в Россию смартфоны дороже 300 долларов!» — кричат заголовки всех изданий. «Ну и что?» — флегматично думаю я, проводя пальцем по экрану смартфона, купленного за 15 тысяч рублей (да и то казалось, что дороговато для звонилки). Критическое мышление включается через 30 секунд. Ладно, для меня «ну и что», а кто-то привык и хочет пользоваться телефонами иного уровня — и нет никаких причин людей за это осуждать.

Подлость санкций в том, что каждый из условных простых россиян переживает за что-то свое: кому-то не хватает фрикаделек из IКЕА, кто-то никак не может подобрать новое средство для волос взамен утраченного, кто-то остался без запчастей для автомобиля-иномарки, а кто-то привык к дорогим смартфонам…

Тем более речь не только про айфончики: в перечень запретов на экспорт в РФ, который минторг США расширил 24 февраля 2023 года, теперь входит львиная доля бытовой техники и гаджетов, например, фены и посудомоечные машины любой стоимости, тостеры и пылесосы, микроволновые печи, кофемашины, а также клавиатуры, лазерные и струйные принтеры, жесткие диски.

Хорошая новость: ограничения распространяются лишь на товары производства США. Плохая новость: американской считается любая продукция, если более 25% в ней приходится на их технологии или компоненты. Ну а таких в мире большинство. От американской гегемонии в этом смысле свободны только некоторые китайские марки — их товары даже помечены значком «America free».

В свете этого разрушается от столкновения с реальностью распространенное мнение — мол, внешние санкции стимулируют создание собственных производств внутри России, и скоро-скоро-скоро импортные гаджеты не понадобятся. Увы, все не так просто, объясняет в беседе с корреспондентом «МК» ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— Нет, собственные российские смартфоны сегодня так просто появиться не могут, потому что они так или иначе базируются на чужих разработках. Этот порог в 25%, который установила Америка, фактически нельзя обойти. Еще одна проблема в том, что США не дают калькулятора для расчета этих 25%, то есть сложно сказать, что именно они имеют в виду. Это понятно: раньше не было прецедента.

В остальном Муртазин настроен довольно-таки оптимистично. По его словам, торговой блокады РФ так и не случилось, потому что параллельный импорт, запущенный в мае 2022 года, работает успешно. Поэтому дефицита как такового нет и, скорее всего, не будет. Точечный умеренный дефицит конкретных моделей — вот новые реалии нашей жизни.

— Прошлый год продемонстрировал нам изменение покупательских настроений. Многие люди перестали ориентироваться на знакомые бренды и стали выбирать товары по соотношению цены и качества, за счет этого резко выросли продажи китайских товаров — тех, которые давно были на рынке, но раньше были в тени конкурентов.

Но и тот консерватор, который привык к условному «Самсунгу» и хочет именно его, сможет его купить благодаря параллельному импорту. Просто дороже и, возможно, не сразу, — рассуждает Эльдар Муртазин. — Все это лишний раз показывает: из-за параллельного импорта санкции не работают! Их очень легко обойти: российская компания покупает в третьей стране все необходимое и привозит в Россию — вот и все!

У США нет такого количества чиновников, чтобы распутывать эти цепочки. Что они могут? Ну могут, например, обратиться в Apple с требованием заблокировать все телефоны, которые находятся на территории России. Но вряд ли они на это пойдут.

И нужно понимать, что концепция американской пропаганды очень бесхитростная: мол, русские воруют электронику! Мол, зачем им столько стиральных машин? Для того чтобы выковыривать из них чипы для ракет. Идиотизм? Да. Но именно с этим идиотизмом они вроде как борются.

Среди китайских брендов, подчеркивает эксперт, найдутся и товары премиального сегмента. Тут ведь фишка не в том, чтобы, подражая невоспитанным работницам школьных столовых, рявкнуть: «Голодными не останетесь, нечего капризничать», а в том, чтобы найти оптимальную достойную замену.

В общем и целом в смартфоне дешевле 300 долларов действительно нет ничего критичного — вот совсем ничего. Даже аскетом для этого становиться необязательно. С помощью смартфона такого уровня можно звонить (хотя это в реалиях 2023 года считается грубым вторжением в личное пространство), переписываться в любых мессенджерах, скачивать любые приложения, недурно фотографировать, редактировать онлайн-документы, серфить в Интернете, смотреть кино… да что угодно можно делать! Главное — чтобы характеристики устраивали конкретного пользователя.

И на китайцев действительно стоит обратить внимание: они мастера впихнуть в смартфон за меньшие деньги более богатую начинку, чем у конкурентов, — и без всяких 25% американской роскоши.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.