США и Германия проведут секретные переговоры по «Северному потоку-2»

США и Германия проведут секретные переговоры по «Северному потоку-2»

Судьба российского экспортного газопровода «Северный поток-2» (СП-2) теперь решается без участия нашей страны. Будущее проекта находится в руках Берлина и Вашингтона, которые ведут закрытые переговоры по поводу трансбалтийской магистрали, стараясь извлечь для себя наиболее выгодные политические и экономические преференции. Судьба газопровода была в центре переговоров, которые провел в Берлине госсекретарь США Энтони Блинкен сначала с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, а затем и с канцлером Ангелой Меркель. Итоги этих переговоров держатся в секрете. Однако эксперты «МК» попытались предположить, какие гешефты отвоевывает каждая из сторон и смогут ли германо-американские контакты на высоком дипломатическом уровне нанести вред российской газовой ветке.

Заявленный основным поводом для поездки Блинкена в Берлин была вторая конференция по Ливии, однако тот факт, что в ходе своего визита госсекретарь встретился не только с министром иностранных дел Хайко Маасом, но и канцлером Германии Ангелой Меркель, подразумевал, что одним из центральных предметов переговоров являлся СП-2. Исходные позиции сторон давно определены: Германия крайне заинтересована в СП-2, поскольку эта труба на долгие десятилетия вперед решит проблемы обеспечения немецких земель газом плюс сделает ФРГ важнейшим европейским газовым хабом. Америке же российский газопровод – как бельмо на глазу, поскольку мешает поставкам в Старый Свет сжиженного топлива из США, плюс лишает союзника Вашингтона Украину огромных денег за газовый транзит из России.

Уже через месяц, в августе Конгресс США будет обсуждать новые санкции против российского газопровода. В связи с этим как для Германии, так и для американской администрации необходимо оперативно найти компромисс, приемлемый для обеих сторон. Как предполагается, большинство противоречий будут согласованы во время визита Меркель в США, который состоится в течение месяца. Между тем достижение общей позиции кажется пока эфемерным: хотя немцы и готовы идти на уступки, американцы продолжают утверждать, что газопровод угрожает европейской энергетической суверенности — и только с помощью Вашингтона страны Евросоюза смогут уберечь себя от российской топливной экспансии. О том, как отразятся на судьбе СП-2 высокие дипломатические маневры, «МК» выяснил у экспертов.

Александр РОЗМАН, старший аналитик компании Forex Optimum:

«Конкретика переговоров США и Германии относительно будущего СП-2 сводится, со слов госсекретаря США Энтони Блинкена, к «смягчению, устранению любых негативных последствий от прохождения газа по этому трубопроводу». Такие фразы легко интерпретируются в контексте защиты интересов «союзников» США в газовом вопросе — Украины и Польши. Для обеих стран, особенно для Киева, транзит российского газа является одной из самых важных статей доходов бюджета, который можно использовать как политический рычаг влияния на Россию и ЕС. Естественно, если СП-2 делает ненужным транзит газа через Украину и Польшу, то для США, эти страны становятся практически бесполезными. Вместо рычага влияния эти государства становятся ненужной статьей расходов, которую лучше «списать» на кого-то другого. Именно поэтому США пытаются «уговорить» Германию вписать некие правила, которые обяжут Россию и дальше качать определенную долю газа, транспортируемого в ЕС, через Украину. При этом сама Германия должна следить за соблюдением обозначенных правил. Это подтверждают слова Блинкена о том, что физическое завершение СП-2 и его ввод в эксплуатацию — это разные вещи: когда правила использования газопровода не будут устраивать США, Вашингтон найдет новые основания для его блокирования. Судьба СП-2 уже решена: газопровод будет введен в эксплуатацию, вопрос лишь в том, по каким правилам труба будет работать. Собственно, от этих правил и будет зависеть экономический эффект проекта для экономики России. Чем больше газа будет проходить через СП-2, минуя транзитные издержки, тем выше будет маржинальность поставок газа в Европу для России, значит, тем выше будет и позитивный экономический эффект для российской экономики».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Переговоры Меркель и Байдена и их команд будут посвящены обсуждению разрешений и ограничений, касающихся работы СП-2. Германии важно обсудить все условия заранее — проект практически готов, но его запуск и дальнейшую работу осложнят санкции, которые в перспективе могут ввести США, как это было сделано ранее. Санкционные ограничения уже привели к тому, что проект был сдан не как планировалось — в 2018-2019 годах, но только в настоящее время заинтересованные стороны оговаривают конкретные условия эксплуатации газопровода. Дело не только в экономическом кризисе, но и в технических претензиях: многие европейские компании, обладающие необходимыми технологиями, отказались прокладывать трубы, так как опасались за свое будущее из-за нагнетания американских санкций. Наша страна самостоятельно продолжала работу, используя отечественную технику, нормативы и качество которых далеко не всегда походят под международные требования. Во время переговоров Германия постарается получить гарантии того, что новые санкции не будут введены в этом году либо будут мягче предыдущих. Вероятно, США потребует взамен от Берлина определенных уступок, например, увеличения закупок каких-либо групп товаров или снижения торговых пошлин».

Алексей ГРИВАЧ, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

«Свою главную задачу в переговорном процессе с США немецкие политики уже выполнили — СП-2 будет достроен. Теперь Вашингтон постарается продвинуть требования, которые касаются не столько условий эксплуатации газопровода, но и взаимоотношений американцев с Берлином. Скорее всего, речь идет о широком круге вопросов, затрагивающих экономические интересы обеих стран — внешнеторговые пошлины, цены на поставки необходимого обеим сторонам оборудования и технологий, дипломатическое союзничество. Энергобезопасность в Европе, Прибалтике или Украине уже давно отодвинуты на второй план. С некоторых пор СП-2 служит исключительно для создания фоновой декорации в разногласиях Вашингтона с Брюсселем. Российский газопровод постепенно превратился из реальной угрозы для американко-европейского экономического сотрудничества в повод для регулярных встреч политического истеблишмента по обеим сторонам Атлантики, на которых затрагиваются вопросы геополитического уровня, только частично касающиеся нашей страны».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.