Системная слабость США. Эксперты — о важности признания ДЛНР для России

Системная слабость США. Эксперты — о важности признания ДЛНР для России

Важное событие, которое вызвало радость и поддержку у россиян — признание республик ЛДНР со стороны России — сегодня, безусловно, тема № 1. Эксперты делятся мнением, в чем смысл такого признания и почему оно было важно как для России, так и для глобального миропорядкаКак отмечает политолог Дмитрий Евстафьев, Россия старалась занять «достойное» место в американоцентричной системе мировой политики. «Мы вынужденно встраивались в американские, по сути, международные форматы, потому что других просто не было. Во многом, конечно, это было имитацией. Теперь ситуация меняется. Абсолютно очевидно, что западный мир вошел в период глубокого кризиса. Их повестка становится все более и более краткосрочной. И если раньше мы жертвовали своими интересами ради долгосрочной цели по интеграции в западноцентричные системы, то сейчас выясняется, что никаких западноцентричных систем скоро может и не быть», — подчеркнул Дмитрий Евстафьев.

«В периоды кризисов, как правило, происходит переконфигурация элиты, — продолжает эксперт. — Созрела ситуация, когда необходимо избавиться от компрадорской прослойки в элите — в системе политического управления, в культуре, средствах массовой информации. Иначе эта прослойка будет играть роль пятой колонны, своеобразного троянского коня Запада в навязанном нам противостоянии по украинскому вопросу».

Кризис на Украине, как подчёркивает эксперт, представляет собой инструмент, используя который, США стараются раскачать лодку в нашей стране. Дмитрий Евстафьев говорит, что стратегия интеграции с западным миром была актуальна в период с 1993 по 2007 годы. Отправной точкой изменения можно считать знаменитую Мюнхенскую речь президента.

«Мы постепенно отходили от этой модели и постепенно обновляли элиту, которая прошла уже несколько фильтров. Кто-то отсеялся в 2014 году. Много людей выпало тогда из политического класса, которых вроде мы знали и которые были на виду, даже занимали довольно существенные посты», — рассказывает Дмитрий Евстафьев.

Вторым фильтром он называет период сирийской операции. Третьим же стал фильтр поправок в Конституцию. «Сейчас мы подошли к четвертому фильтру. Фактически речь идёт о том, что меняются условия существования государственный власти, которая требует новых людей, нового бизнеса, нового отношения к экономике», — резюмировал политолог.

Неожиданное решение
Как рассказал известный экономист Михаил Хазин в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», аналитические службы, которые готовят материалы для западных политиков, вариант признания ЛДНР и не рассматривали. Ну разве что, как очень запасной и отдаленный. «Это, собственно говоря, и есть стиль Путина, — отмечает эксперт, — в данном конкретном случае он их переиграл. Они реально совершили ошибки. И это — системные ошибки». Как сказал президент, «разговаривать с Западной Европой бессмысленно, разговаривать надо с Соединенными штатами Америки», а у Соединенных Штатов Америки сейчас болит другое.

В прошлый понедельник, отметил Хазин, прошло чрезвычайное заседание Федеральной резервной системы США, но решения на нем никакого принято не было. И это специалисты называют проблемой. Раскол же внутри США вызван внутренними факторами. А вот как скорректировать ситуацию — непонятно.

«Там все государственные институты управления собственностью построены на среднем классе. И они не понимают, как выйти из ситуации, потому что у них нет четкой концепции, четкого представления о том, что происходит. И отсюда бешеная злоба со стороны элит по отношению к управляющим. Байден — управляющий, Пауэлл — управляющий. И они не могут объяснить, что будут делать завтра. Вот у них инфляция 20%, 25%, соответственно, падает уровень жизни, и что делать-то?» — рассказывает Хазин.

Экономист заметил, что США ещё не поняли замечательную фразу, которую произнёс российский президент некоторое время тому назад: «Если вы будете переходить границы, то мы разорвём с вами отношения». Не дипломатические отношения он имел ввиду, а отношения вообще, говорит Михаил Хазин. В итоге сейчас американцы оказались в не самой лучшей ситуации, когда у них остались лишь несколько инструментов, например, санкции. Но в период, когда собственная экономика не особо крепка, с ограничительными мерами стоит быть аккуратнее. Во внутренней политике, по словам Хазина, у американцев нет абсолютно никаких механизмов, позволяющих нормализовать обстановку. Россия же поставила их в такое положение, что с подобной проблемой приходится сталкиваться и во внешней политике. «Они не знают, что с этим делать, и, более того, они не могут ничего придумать, потому что для того чтобы сформировать внешнюю политику, надо, по крайней мере, быть уверенным, что у тебя внутри есть ресурсы для ее реализации. А их точно не будет, и американцы это знают», — отметил специалист.

Одним из ключевых моментов в речи российского президента, по словам эксперта, является тот факт, что Путин совершенно четко показал, что он не отступит. При этом, отмечает Хазин, западные державы и дальше будут делать ошибки, потому что они не поверят в то, что происходит. «Они будут терпеливо дожидаться, когда же Путин отступит. Они его будут пугать, пугать, пугать, и когда выяснится, что он не отступится, они в очередной раз провалятся. Нынешняя американская элита иначе не может», — подытожил экономист.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.