Сенатор Круз заявил, что продолжит блокировать назначения в Госдеп из-за Nord Stream 2

Сенатор Круз заявил, что продолжит блокировать назначения в Госдеп из-за Nord Stream 2

Американский сенатор-республиканец Тед Круз (от штата Техас) намерен продолжать задерживать утверждение кандидатур на посты в Госдепартаменте США, пока вашингтонская администрация не введет «предписанные Конгрессом» санкции в отношении компаний, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток — 2». С таким заявлением законодатель выступил в опубликованном в четверг интервью газете Politico.

По словам Круза, госсекретарь США Энтони Блинкен «неоднократно заявлял, что их (администрации США) отказ от санкций может быть отменен». Речь об объявленном в мае решении Вашингтона отказаться от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства трубопровода «Северный поток — 2», и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. «Хорошо. Он проложил путь вперед: отмените отказ и действительно следуйте закону. Когда они отменят отказ [от санкций], я с радостью сниму блокировку (утверждения кандидатур на должности в Госдепартаменте). В силах Госдепа снять блокировку в любое время, когда они захотят», — заявил Круз Politico.

«Мне кажется, если они продолжат идти по этому пути, это будет сравнимо с тем, как Джимми Картер (39-й президент США, 1977-81 гг.) отдал Панамский канал (в 1977 году было подписано соглашение о переходе водной артерии под юрисдикцию властей Панамы). Через пять десятилетий это остается значительной потерей для внешней политики США, потому что президент-демократ был слишком слаб, чтоб отстаивать наши интересы. Думаю, решение [нынешнего президента США Джо] Байдена и [вице-президента Камалы] Харрис по «Северному потоку — 2″ находится на том же уровне», — утверждал Круз.

Он выразил надежду на то, что следующим президентом США станет представитель Республиканской партии, который введет санкции против трубопровода. «20 января (в этот день в США проходит инаугурация главы государства) 2025 года придет следующий президент, я верю, что это будет республиканец, [он] восстановит санкции против газопровода. Это означает, что европейскую компанию, считающую, что можно содействовать [строительству] трубопровода, ждет дамоклов меч, когда больше не будет Белого дома, который просто капитулирует перед Россией», — считает сенатор. От ответа на вопрос, намерен ли он сам участвовать в следующих президентских выборах, Круз ушел. «Время покажет», — сказал он.

Блокирование кандидатов
Круз и до этого блокировал утверждение ряда кандидатов, выдвинутых на посты в администрации, пытаясь таким образом заставить исполнительную ветвь власти ввести новые санкции в отношении «Северного потока — 2». Так, в начале этой недели газета The Hill сообщала, что законодатель блокирует утверждение Бонни Дженкинс на должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. Профильный комитет верхней палаты американского законодательного органа рекомендовал утвердить Дженкинс еще в конце мая, однако Сенат полного состава рассмотрел и одобрил ее назначение лишь в среду, 21 июля. По информации The Hill, Круз также препятствует утверждению еще одного заместителя госсекретаря, пяти помощников главы американского внешнеполитического ведомства и шести послов.

Задерживать голосование по тем или иным кандидатурам Крузу позволяет специально предусмотренная процедура в Сенате, с помощью которой любой член верхней палаты может отложить рассмотрение какого-либо законопроекта или голосование по какому-либо вопросу. Изначально эта процедура была задумана для того, чтобы сенатор имел возможность более внимательно ознакомиться с содержанием того или иного законопроекта, однако со временем она стала часто использоваться с целью затягивания процесса рассмотрения различных вопросов.

Сделка США и ФРГ
В среду Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту «Северный поток — 2». В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Президент США Джо Байден заявил, что «Северный поток — 2» завершен на 99% и остановить его строительство невозможно. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в ответ на «использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессию в отношении Украины», заявили в Госдепартаменте. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге в четверг отмечал, что Соединенные Штаты не намерены отказываться от каких-либо ограничительных и других подобных инструментов в отношении «Северного потока — 2», несмотря на сделку с Германией, направленную на урегулирование разногласий по этому проекту.

Сенатор Круз, регулярно выступающий с критикой в адрес проекта «Северный поток — 2», ранее называл сделку США и ФРГ «полной капитуляцией» Вашингтона перед Москвой и «геополитической ошибкой на поколения» со стороны США.

Российская сторона неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.