Сберкнижка признана играющим особую роль документом

Сберкнижка признана играющим особую роль документом

Тяжбу с крупным российским банком затеял житель Казани. В 2009 году мужчина открыл вклад и положил себе на счет 137 тысяч долларов США. Сотрудник банка выдал ему сберкнижку. В ней клерк сделал отметку о поступлении средств на счет.

Клиент со спокойной душой ушёл восвояси и хватился денег только спустя почти десять лет. Пришел в то же отделение банка закрывать вклад в расчете, что, кроме своих кровных, заберет пусть и небольшие, но проценты. Однако сотрудники банка его ошарашили: по их данным клиент якобы закрыл счет через два года после открытия. Да не просто положил деньги в карман и ушёл, а раскидал их по нескольким разным вкладам и снял уже с них.

В подтверждение своей правоты банкиры даже показали бедолаге договоры на открытие новых счетов, которые, по их словам, клиент подписал собственноручно. Но тот стоял на своём и уверял, что ничего не подписывал. Судиться вкладчику пришлось долго. Первую инстанцию он с треском проиграл. В суде всплыла почерковедческая экспертиза, подтвердившая, что подпись на новых договорах принадлежит истцу. В апелляции же судьи прислушались к гражданину и взыскали с банкиров в пользу истца 138 тысяч долларов (сумма вклада плюс проценты), более шести миллионов рублей штрафа и небольшой моральный вред. В кассации это решение не устояло.

Последнее слово осталось за Верховным судом. Высшая инстанция присудила победу в споре вкладчику и подробно объяснила, почему банк не прав.Во-первых, банкиры хранят первичную финансовую документацию (приходные и расходные ордера, квитанции и чеки) всего пять лет. А прошло десять. Крыть банкирам было нечем: у них в арсенале остались лишь договоры, подлинность которых истец наотрез отрицал, и карточка клиента. Во-вторых, важнейшую роль в тяжбах с банками играет сберкнижка. У клиента она была с собой, но единственная запись в ней – о том, что десять лет назад он положил доллары в банк. Никакие иные операции в книжке не отражены.

ВС отдельно подчеркнул, что сберкнижка играет роль либо дополнения к договору вклада, либо полностью может его заменить. В ней банк обязан отмечать все действия по счёту клиента. Если же по каким-то причинам он этого не сделал, то только банк и никто другой, должен доказывать, что клиент деньги снимал. Сам вкладчик ничего доказывать не должен. Дело высшая инстанция вернула на пересмотр.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.