Рубль недооценен и может обрушить доллар на 10 процентов

Рубль недооценен и может обрушить доллар на 10 процентов

Специально для «Российской газеты» Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари», рассказала, как Россия сможет сдержать рост потребительских цен и как долго доллар будет оставаться сильной валютой:

— Для сдерживания инфляции Банк России рассматривает возможность повышения ключевой процентной ставки. И, возможно, это начнется уже на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора.

Если повышение произойдет, у рубля будет шанс на укрепление. Так как финансовые рынки сейчас закладываются не столько на рост ВВП, сколько на меры Банка России по борьбе с ростом инфляции.

Дополнительным фактором остаются высокие цены на нефть, особенно если они в ближайшие несколько месяцев не опустятся ниже комфортного коридора в 60-70 долларов за баррель.

Таким образом, мы ожидаем до конца первого полугодия курс доллара в коридоре 71-76 рублей, а евро — в диапазоне 85-90 рублей. Если во втором полугодии санкционная риторика поутихнет, а цены на нефть по-прежнему не опустятся ниже 60 долларов за баррель, то мы можем увидеть минимумы по доллару на уровне 69 рублей, а по евро — 80 рублей.

Российский рубль недооценен примерно на 15 процентов к доллару и на 12 процентов к евро по сравнению со «справедливой стоимостью». Особенно ценах на нефть до 65-70 долларов за баррель и выше.

А недооценен рубль, прежде всего, из-за санкционных рисков и роста инфляции. Без воздействия этих факторов доллар может упасть примерно на 10 процентов, до 65-66 рублей, а евро — до 77-78 рублей.

И пока эти риски на повестке дня, бежать из доллара и евро в рубль рано. Но можно хранить половину сбережений в рублях, а половину — в одной из иностранных резервных валют.

В долгосрочном аспекте могущество доллара, вероятно, будет подорвано, в том числе, нарастающей активностью центральных банков разных стран по выпуску цифровых национальных валют. Но сегодня для рубля вряд ли что-то принципиально изменится. Доллар как средство сбережения все еще надежен по сравнению с рублем.

Для многих инвесторов-физлиц во всем мире доллар США представляется одним из самых, если не самым надежным в мире средством сбережения капитала. Но так ли это на самом деле?

Наталья Мильчакова обратилась к истории:

— С 1976 года Ямайская валютная система (курсы валют устанавливаются не государством, а рынком) отменила существовавшее с 1944 года обеспечение доллара США золотом. И сегодня ни одна валюта мира запасом не обеспечены.

Правда, появилось понятие мировых резервных валют, в которых центральные банки мира могут хранить свои золотовалютные резервы. К таким валютам относится не только доллар США, но и евро, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена и китайский юань.

Но даже несмотря на высокую надежность этих валют (хотя не все страны доверяют, например, китайскому юаню), по сути, они все являются «фантиками», так как подвержены влиянию инфляции в своих странах. А значит, без такой «подушки безопасности», как обеспечение золотом, абсолютно надежной и защищенной от инфляции не является ни одна валюта мира.

По оценкам американских экспертов, за последние 100 лет инфляция в США выросла нарастающим итогом почти на 1300 процентов. Соответственно, покупательная способность американского доллара за сто лет обесценилась на такую же величину.

В этом контексте о «силе» доллара США можно говорить только в относительных терминах. То есть в сравнении его покупательной способности с покупательной способностью валют других стран. Но валюты развивающихся стран за этот же период обесценились еще больше, особенно если учесть, что некоторые страны за этот период вообще исчезли с географической карты, как, например, СССР.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.