Россию снова бездоказательно обвинили во вмешательстве, на этот раз Панама.

Россию снова бездоказательно обвинили во вмешательстве, на этот раз Панама.

Несколько парламентариев от Революционно-демократической партии Панамы обратились в министерство внутренних дел Панамы с требованием проверить деятельность консультантов министра торговли и промышленности Панамы Ярослава Будзинского и Алексея Васильева, не являющихся гражданами Панамы.

По мнению парламентариев, Будзинский и Васильев действуют в интересах другого государства, поскольку в результате их рекомендаций изменилась система регулирования промышленного комплекса Панамы, что создало преимущества ряду российских компаний и является грубым вмешательством во внутренние дела страны и противоречит интересам Панамы.

Мы решили напомнить, кто ещё за последнее время успел обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела.

Россию уже многократно обвиняли в США.

Впервые Россию во вмешательстве в выборы обвинила кандидат в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон. Произошло это после того как на сайте Wikileaks была опубликована переписка руководства Демпартии. Из неё выяснилось, что это самое руководство поддерживало на праймериз Клинтон в ущерб другому кандидату: Берни Сандерсу.

Мальта

Крошечная Мальта обвинила Россию в кибератаках устами премьер-министра Джозефа Муската. Случилось это после публикации «панамского досье», где говорилось, что премьеру-министру принадлежат несколько офшоров. Позднее, в октябре 2017 года, в результате взрыва машины на Мальте погибла журналистка Дафна Каруана Галиция, которая занималась разбором архива.

Франция

Во вмешательстве в выборы Россию обвинил пресс-секретарь штаба президента Эммануэля Макрона Бенжамен Гриво. «Сегодня нужно смотреть на то что два крупных СМИ, RT и Sputnik, которые принадлежат российскому государству, публикуют ложные новости. Затем эти новости берутся, цитируются и оказывают влияние на нашу демократическую жизнь», — заявил он на пресс-конференции. Такую реакцию вызвала статья агентства Sputnik, вышедшая под заголовком «Макрон может быть американским агентом, который действует в интересах банкиров». В статье депутат-республиканец Никола Дюик рассказал, что Макрон живет «двойной жизнью» и его поддерживает «г..й-лобби».

Причиной атак на Макрона в российских СМИ Гриво назвал его конфронтационную позицию в отношении России. До этого в одном из своих интервью Макрон заявил, что хочет создать «сильную Европу перед лицом РФ».

Великобритания (декабрь 2016)

Депутат от Лейбористской партии Бен Брэдшоу заявил, что вмешательство России предопределило результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС. По мнению Брэдшоу, результаты исказили хакеры, «пользующиеся поддержкой Москвы». «У нас нет никаких дозательств, но я думаю, что это очень вероятно», — заявил депутат. Правда, на прениях в парламенте оппонент Брэдшоу из Консервативной партии заявил, что подобные выпады в адрес России напоминают времена холодной войны и «достойны пропагандистской газеты». Но Брэдшоу стоял на своем: мол, если ведущие мировые державы «не осознают масштаба проблемы», то весь мир вскоре окажется на грани краха.

Черногория

Прокурор страны обвинил российские власти ни много ни мало в подготовке переворота в Черногории. Накануне парламентских выборов в стране арестовали группу из 14 сербов, которая входила в «мощную организацию» в составе примерно 50 человек, якобы готовившую заговор с подачи «русских националистов». Свержение власти во главе с Джукановичем, по идее, должно было помешать вступлению этой балканской страны в НАТО. Москва после этого многократно заявляла, что никакого отношения к противоправным действиям в Черногории не имела и не имеет.

Нидерланды

Опасаясь вмешательства хакеров, власти Нидерландов отказались от компьютерной обработки голосов во время парламентских выборов. Это не помешало госсекретарю США Рексу Тиллерсону утвердительно ответить на вопрос о том, вмешивалась ли Россия в голландские выборы.

Комментарий эксперта:

Речь не просто об обвинениях в адрес России во вмешательстве. Здесь скорее стоит говорить о попытке правящих элит западных стран консолидировать население перед лицом внутриполитических и внешнеполитических проблем. К сожалению, эта консолидация происходит за счет отношений с Россией. Однако говорить о том, что наши отношения после всех этих скандалов невозможно будет восстановить, нельзя. В сущности, несмотря на обвинения во вмешательстве, у Москвы сохраняется диалог и с Францией, и с Испанией, и с Германией, и даже с США. Думаю, при наличии политической воли отношения будут быстро восстановлены. Вспомним, что всего несколько лет назад обвинения в слежке за западными правительствами шли в адрес США, которые, например, прослушивали телефон Ангелы Меркель. Для Вашингтона эта история закончилась достаточно безболезненно. Понятно, что США — главный союзник многих европейских стран. У России сейчас совсем иной статус. Но тем не менее эта история показывает, как быстро в политике могут залечиться любые раны. Была бы воля.

https://news.rambler.ru/Panama/

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.