Российские семьи назвали минимальную сумму дохода для покупки самого необходимого

Российские семьи назвали минимальную сумму дохода для покупки самого необходимого

Опрос населения во всех регионах проводился в октябре — ноябре 2020 года с охватом более 100 тыс. домохозяйств, а полные его результаты статслужба разместила в июне 2021 года, уточняет РБК.

В рамках исследования Росстат во второй раз спрашивал (первый раз в 2018 году), во сколько домохозяйства оценивают минимальную месячную сумму денег, необходимую всем членам семьи, для того чтобы свести концы с концами. Осенью 2020 года эта сумма была оценена в среднем в 60,9 тыс. рублей, показал опрос. В предыдущем исследовании (чуть более двух лет назад) домохозяйства назвали среднюю сумму 58,5 тыс. рублей. Субъективная оценка минимально необходимого дохода за два года выросла примерно на 4%, хотя потребительские цены на товары и услуги за тот же период повысились более чем на 7%, следует из данных Росстата.

В разрезе социально-демографических групп больше всего эта сумма выросла для молодых семей с детьми (на 17% до 80,9 тыс. рублей) и для семей с детьми-инвалидами (на 13% до 88,4 тыс. рублей). Точная формулировка вопроса была такой: «Какой минимальный месячный доход необходим вашему домохозяйству, чтобы свести концы с концами, то есть оплатить все необходимые ежедневные расходы?». То есть необходимый минимум товаров понимался в опросе субъективно. Прожиточный минимум в России на 2021 год составляет 11,65 тыс. рублей на душу населения.

Согласно опросу, те или иные финансовые затруднения (небольшие или значительные) испытывают 75,7% домохозяйств в России, тогда как 24,3% домохозяйств легко могут свести концы с концами при покупке самого необходимого. Ситуация улучшилась по сравнению с 2018 годом, когда 79,5% семей испытывали трудности с покупкой самого необходимого. В 2016 году таких домохозяйств было 84,6%.

При этом, согласно итогам опроса 2020 года, 8,5% российских домохозяйств не имели возможности оплачивать жизненно важные лекарства (улучшение по сравнению с 2018 годом, когда таких семей было 11%). 51,2% сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, такими как расходы на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги (в 2018 году — 52,9%). 9% домохозяйств не в состоянии покупать членам семьи новую одежду по мере ее износа (в 2018 году — 11,2%). Употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 16,7% семей (два года назад — 21,1%).

По мнению доцента экономического факультета МГУ Олега Буклемишева, показатель измеряет ощущения семей в России, а не идеальные показатели, поэтому результаты отличаются от официальных. «В России последние годы, особенно в пандемию, снижались реальные доходы населения, и ощущения тоже должны были, по идее, изобразить ухудшение этих показателей. Но, как оказалось по ряду статей, получилось, наоборот, улучшение этих показателей, хотя и не очень значительное», — отметил экономист. В 2020 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 3%, по оценке Росстата.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.