России спрогнозировали рекордный наплыв мигрантов

России спрогнозировали рекордный наплыв мигрантов

По итогам 2021 года у России есть все шансы прирасти рекордным за последние четверть века количеством мигрантов – 398 тысяч человек. Эта цифра вытекает из правительственного прогноза, в котором коэффициент миграционного прироста увеличен вдвое. Отметим, недавно российское МВД утверждало, что всего в нашей стране — 7 миллионов мигрантов, подавляющее большинство из которых — легальные. Однако независимые эксперты подвергают точность правительственных данных сомнению и отмечают, что даже такое количество гастрабайтеров проблему нехватки рабочих рук в России не решит.Коэффициент повышен с 14,3 сразу до 27,3. Это означает, что правительству придется скорректировать свои прогнозы на следующие три года.

Пока в следующем году миграционный прирост ожидается на 212 тысяч человек, а в 2023-м и 2024-м – на 235 тысяч. Между тем, по данным Росстата, в последний раз прирост гастарбайтеров превышал 400 тысяч в 1996 году. По итогам прошлого коронакризисного года, с его тотальными локдаунами и запретами на перемещение людей, он составил всего 106 тысяч. А в январе-июле 2021 года – уже 161 тысячу. В тройку стран-лидеров по «поставкам» мигрантов в нашу страну вошли Таджикистан (38 тысяч), Украина (26 тысяч) и Армения (20 тысяч).

Но отечественный рынок труда по-прежнему испытывает острую нехватку рабочей силы, в частности, на стройках – из-за закрытия границ и невозможности привлечь иностранцев в необходимом количестве. Минстрой оценивает дефицит кадров в этой сфере в 100 тысяч человек. Уже не раз в этом году государство делало послабления для приезжих. Например, была объявлена «миграционная амнистия» для 300 тысяч граждан Узбекистана и Таджикистана, которых ранее выдворили из России за административные правонарушения.

Эти обстоятельства не отменяют того факта, что существующая методика оценки трудовой миграции грешит пробелами. Так, основная масса выбывших считается таковой автоматически по истечении срока регистрации, а не в связи с реальным выездом из страны. Вообще, невозможно технически отследить, как долго эти «виртуальные» мигранты находятся в России в действительности, а не по данным компьютерных баз.

«Достоверной информации о мигрантах нет в принципе, поскольку нет качественной системы их учета и регистрации. Соответственно, приводимая цифра в 398 тысяч человек выглядит спорной, — говорит руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин. – А может, гастарбайтеров у нас прибавится миллион, почему нет? Все зависит от того, какой приток дадут среднеазиатские республики. Сейчас многих их граждан останавливает высокие цены на авиабилеты. В целом мигрантов в России станет наверняка больше, хотя бы за счет так называемых «закрытников» — выдворенных из страны нарушителей иммиграционного законодательства, которым с 1 октября вновь открыт к нам въезд».

В этом году появился дополнительный немаловажный фактор активизации мигрантского потока – приход «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) к власти в Афганистане, считает собеседник «МК». На взгляд Поставнина, руководство соседнего Таджикистана опасается двух вещей – их физического военного вторжения в свою страну, и того, что местная молодежь проникнется радикализмом талибов. Власти в Душанбе максимально заинтересованы в том, чтобы идеологически дистанцировать своих граждан от нового афганского режима, и чем более их будет выбираться в Россию на заработки, тем им спокойнее. В свою очередь, Москва не станет чинить препятствия этим людям не только из соображений экономических, но и геополитических.

В среднеазиатских республиках (особенно в Таджикистане и Киргизии) работы нет, зарплаты низкие, политическая обстановка не везде стабильна. Соответственно, трудовые мигранты по-прежнему будут устремляться в Россию, где их неизменно ценят за трудолюбие и непривередливость: в отличие от местных граждан, они готовы браться за любую работу, включая строительство, уборку территорий, уход за стариками и больными. Но вот растущие потребности экономики в рабочих руках они не удовлетворят, поскольку в России нет эффективной системы балансировки спроса и предложения, отмечает Поставнин. В каких-то местах, например, в Москве и области, гастарбайтеров переизбыток, а где-то их остро не хватает. Где-то они востребованы, а где-то их никуда не берут.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.