России предсказали пик увольнений и безработицы осенью

России предсказали пик увольнений и безработицы осенью

Несмотря на экономические трудности, число безработных в России не растет. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков. Между тем, по официальным данным, порядка 98 тысяч человек находятся в простое, а около 110 тысяч — в формате неполной занятости. Как отмечают эксперты рынка труда, пик увольнений придется на осень, когда финансовые запасы компаний иссякнут и работодатели будут вынуждены сокращать персонал.

Как получить пособие по безработице, какие профессии будут востребованы в обозримом будущем и где искать высокие зарплаты, рассказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Несмотря на экономические трудности, число безработных в России не растет. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков. Между тем, по официальным данным, порядка 98 тысяч человек находятся в простое, а около 110 тысяч — в формате неполной занятости. Как отмечают эксперты рынка труда, пик увольнений придется на осень, когда финансовые запасы компаний иссякнут и работодатели будут вынуждены сокращать персонал.

Как получить пособие по безработице, какие профессии будут востребованы в обозримом будущем и где искать высокие зарплаты, рассказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Еще один бонус — это право получить возможность бесплатного повышения квалификации. Правительство выделило достаточно средств на проведение такого рода обучения. Но для начала нужно искать контакты с работодателем и уже под него обучаться, чтобы не получать диплом, с которым на рынке труда ты никому не нужен.

Есть также программа для безработных, связанная с переездом к новому месту работы. В качестве субсидии можно получить до 250 тыс. рублей. Аренда жилья на новом месте оплачивается до шести месяцев. Местные власти должны помочь социализироваться семье на месте: определить детей в дошкольные учреждения, в школы, поставить членов семьи на учет в системе оказания медицинской помощи. Есть программы в отношении молодежи. Например, ученический договор, когда выплачивают до одного МРОТ работодателю, если он берет молодого человека и заключает с ним срочный трудовой договор, обучает и помогает войти в рабочий процесс.

Плюс программа, которая касается так называемых общественных работ. В этой системе планируется занять до 600 тысяч трудоспособных граждан. В чем ее суть? Допустим, человек не может найти работу. В таком случае, чтобы он не терял трудовой тонус, ему предлагают поработать на общественных работах, которые, как правило, организовывает муниципалитет. Бонус заключается в том, что можно получить дополнительные деньги в размере прожиточного минимума, то есть уже два пособия — и по безработице, и по общественным работам. В некоторых субъектах суммарно выходит 26 тыс. рублей, что является неплохим подспорьем для людей, лишившихся работы.

— Существуют ли меры поддержки граждан, уволенных по собственному желанию?

— Вот это проблема. Не соглашайтесь на увольнение по собственному желанию, потому что оно не дает статуса безработного. Соответственно, вы вряд ли получите пособие по безработице. Это надо иметь в виду.

— Допустим, работодатель настойчиво намекает, что надо написать заявление по собственному желанию. Что в таком случае делать сотруднику?

— Это собственный выбор человека. Если работник столкнулся с давлением и готов ему противостоять, он может обратиться в инспекцию по труду. Тогда инспектор будет заниматься уже работодателем. Если будет понятно, что трудовое законодательство было нарушено, делом займется прокуратура. Но вряд ли работодатели сейчас захотят привлекать к себе внимание. Как правило, они предлагают переходную форму: увольнение по соглашению сторон, которое предполагает некую компенсацию. Это уже вопрос договоренности. Но надо помнить, что увольнение по соглашению сторон — это все-таки условие, которое затруднит получение пособия по безработице и регистрацию уволенного как официального безработного.

— Если гражданин находится на учете в центре занятости, может ли он получить дополнительный доход?

— Если служба занятости выяснит, что он где-то подрабатывает, то его снимут с учета. Потому что безработный — это статус человека, который не имеет работы, ищет ее и готов к ней приступить. Здесь надо помнить о том, что у службы занятости есть полномочия потребовать возврат пособия по безработице в случае, если выяснится, что человек параллельно где-то трудится. Налоговая служба, например, может отыскать источники дохода человека как самозанятого. Как только это выяснится, человеку будет предъявлен иск, его снимут с учета и заставят вернуть те деньги, которые ему выплачивали по безработице.

— Почему реальная безработица и официальная всегда сильно разнятся?

— Есть безработица, которая фиксируется по методологии Международной организации труда, и есть официально регистрируемая безработица. Это два разных показателя. Официально регистрируемая — это численность людей, пришедших в службу занятости и поставленных на учет как безработные. А реальная безработица, которую фиксирует Росстат, — это те люди, которые находятся в состоянии без работы, ищут ее, но при этом надеются на собственные силы. Они могут быть временно неработающими.

Наступил, допустим, период, когда человек хочет отдохнуть, но он через какое-то время все равно возвратится к работе. Возьмем относительно благополучный период — конец 2019 года. Тогда численность безработных в службе занятости была 700 тыс. человек, но на рынке труда искали работу около 3 млн человек. Эти два показателя всегда сильно отличаются.

— У кого наибольшие шансы в нынешней ситуации найти работу?

— В первую очередь работодатель всегда ценит людей, которые умеют работать. То есть не желают только высокой заработной платы, а умеют делать свое дело. К этому надо подойти с большой ответственностью. Не ловить журавля в небе, а иметь синицу в руках. Необходимо постараться уделить больше внимания повышению своей квалификации.

В России существуют сервисы, например, для граждан 50+, для молодых людей, для мам. Получить дополнительное профессиональное образование можно, но нужно разумно подойти к оценке своих компетенций.

Если у человека нет стопроцентной уверенности в том, что в новом для себя секторе у него получится остаться надолго, то лучше экспериментов со сменой сферы деятельности не проводить. Потому что заявить о своем умении можно, а вот доказать его будет сложно.

— Где соискателю искать высокие зарплаты?

— Здесь все зависит от работодателя. Сварщик может получать 120–200 тыс. рублей, но это должен быть специалист высокого разряда. То же самое с айтишниками: можно получать 70 тыс. рублей месяц, а можно в разы больше. Весь вопрос в том, какую функцию человек выполняет, к чему стремится.

Если ты активный разработчик нового программного обеспечения, то и миллион в месяц можешь зарабатывать. А если ты специалист, который может настроить только стандартное ПО, то и зарплата будет значительно меньше. Поэтому говорить о том, что какая-то отрасль супервыгодная и изобильная, сложно.

В Москве врачи, которые работали в пандемию, получали до 450 тыс. рублей в месяц. Но это была рискованная работа в сверхсложных условиях — 24 часа 7 дней в неделю. Всегда надо осознавать, что стоит за теми или иными заработками.

В начале 1990-х годов, когда из ниоткуда создавались новые виды деятельности, а также был кадровый голод в финансовой и страховой сферах, на вакансии брали молодых людей вообще без опыта, потому что профильных специалистов просто не было. Эти люди получали высокую зарплату и имели возможность, отработав три месяца, искать себе другую работу с еще более высокой заработной платой. Компании перекупали специалистов друг у друга. Такого рынка уже не будет. Сегодня карьера должна выстраиваться последовательно.

— И все-таки можно назвать сферы, где шансы на карьерный рост и высокие зарплаты наибольшие?

— Если говорить о длительной перспективе, то от столетия к столетию всегда профессионально востребованы врачи и учителя. В сфере здравоохранения и образования всегда дефицит кадров. Все остальное — это конъюнктурная история. Например, блогеры: вроде бы лицом светишь, на рекламе получаешь много денег. Но кризисы такого рода, как текущий, ставят все на место. В максимальной степени занятыми остаются люди, которые обеспечивают базовые потребности человека.

Фармацевтика и сельское хозяйство — очень выгодная история в будущем. Если говорить о лекарствах, то в последние годы наша страна очень активно занималась импортозамещением. В условиях ограничений, связанных с поставками, фармацевтика как отрасль будет расти и развиваться. Ну и сельское хозяйство с точки зрения новых профессий: это и диспетчеры управления многофункциональными сельскохозяйственными центрами, это и сотрудники животноводческих комплексов, это и специалисты, управляющие системами жизнеобеспечения больших хозяйств, которые круглый год выращивают сельскохозяйственную продукцию.

— Каков ваш прогноз по безработице?

— Пока меры поддержки государства очень осторожные. Они повторяют в значительной степени те, что принимались в период пандемии 2020–2021 годов. Но сейчас другая история.

Мониторить состояние дел с занятостью у крупных компаний еще можно, а вот понять ситуацию в малом и среднем бизнесе практически невозможно. Они не обязаны отчитываться, не делали этого ранее и сейчас вряд ли будут, а там очень много занятых, как, впрочем, и в неформальном секторе. А именно они являются самыми уязвимыми для рынка труда.

Если в 2020-м экономика упала на 4,5% (только регистрируемая безработица была 3 млн 755 тыс. человек), то сейчас мы можем увидеть падение ВВП на 8–10%, что очень близко к показателям начала 90-х годов. При таком сценарии количество регистрируемых безработных может достигнуть и 5 млн человек.

— Что могут сделать власти, чтобы подобного всплеска безработицы не случилось?

— Здесь важно не следовать за событиями, а играть на опережение. Необходимо предотвратить «эффект домино», когда рост безработицы и падение доходов провоцируют дальнейшее снижение ВВП и новый виток роста безработицы. Для этого в первую очередь правительство должно поддержать потребительский спрос. Людям надо компенсировать инфляцию, а она процентов 20 будет точно. Если мы хотим оставить на плаву сферу услуг — фитнес-индустрию, туризм, общепит, то людям надо дать денег.

Важна индексация заработной платы и наличие госзаказов. Взять, к примеру, сферу строительства, ликвидацию ветхого жилья. Госконтракт обеспечит наличие рабочих мест. Тут будут задействованы и транспортники, оставшиеся из-за санкций не у дел, и металлурги, и энергетики. Однако пока о комплексной программе поддержки бизнеса и населения именно с точки зрения сохранения и создания новых рабочих мест мы не слышим.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.