Независимые производители газа выступают за снижение тарифа на транспортировку голубого топлива, в то время как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагала повысить его на 2%. Заседание правления ФАС назначено на четверг 2 июня, однако сроки принятия решения поджимают. Минюсту дается месяц на регистрацию приказа. Таким образом, к 1 июля тариф может не вступить в законную силу.
На прошлой неделе правление ФАС решило отложить принятие решения об индексации тарифов на транспортировку газа для независимых производителей. Согласно проекту приказа антимонопольной службы, с 1 июля предполагалось повышение тарифов на прокачку газа в границах Таможенного союза до 13,3 рубля за тысячу кубометров на 100 км (без НДС). А за его пределами — до 16,82 рубля. Независимые же производители, наоборот, просили снизить тарифы.
Представитель службы пояснил, что правление вернется к этому вопросу не раньше чем через неделю, когда будет проходить одно из следующих заседаний. Вчера руководитель управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин сообщил «Известиям», что к 1 июля служба рискует не получить вступивший в силу тариф. По его словам, заседание правления антимонопольной службы, где будет рассмотрен этот вопрос, назначено на четверг, 2 июня.
— Сроки начинают поджимать. Нам же надо еще в Минюсте зарегистрировать приказ. Предельный срок месяц у них. Мы рискуем не получить вступивший в законную силу тариф. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы этот вопрос был рассмотрен, — сказал собеседник, отметив, что ФАС не настаивает на росте тарифа на 2%.
— Надо понимать, что мы ни на чем не настаиваем (на росте тарифа на 2%. — «Известия»), мы тарифный орган. Пока мы никаких корректировок в этой части не делали. Посмотрим, что дальше будет, — заключил собеседник. Напомним, что причиной переноса стало то, что сразу два главных независимых газодобытчика России дружно обвинили «Газпром» и ФАС в завышении ставок на транспортировку газа.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к руководителю антимонопольной службы Игорю Артемьеву с письмом (имеется в распоряжении «Известий»), в котором напомнил, что основные проекты, реализуемые сегодня в области транспортировки газа, связаны с диверсификацией экспортных направлений поставок газа. «При этом доля расходов на реконструкцию и модернизацию ГТС на протяжении многих лет составляет лишь 6–12% в сумме капитальных затрат ПАО «Газпром» на транспортировку газа. Основные инвестиции монополия осуществляет в расширение экспортоориентированных газотранспортных мощностей, практически не используемых другими участниками газового рынка», — отмечается в письме.
Кроме прочего, Игорь Сечин указал в письме, что значительная доля затрат, включаемых в тариф, непрозрачна и необоснованна, что требует совершенствования стандартов раскрытия информации, предоставляемой монополистом для обоснования уровня затрат, а также их независимого аудита. По оценкам экспертов «Роснефти», в 2015 году регулятор имел все основания снизить тариф на услуги по транспортировке газа на внутренний рынок и в государства — участники соглашения о Таможенном союзе более чем на 10 %. Вместо этого средний уровень тарифа был увеличен на 2%, отмечалось в письме.
«В связи с вышеизложенным, уважаемый Игорь Юрьевич, прошу учесть выводы экспертов компании о фактическом завышение тарифов на транспортировку газа независимых производителей по магистральным газопроводам в предыдущих периодах и учесть их при установлении тарифа на 2016 год. Кроме того, с учетом выявленных недостатков в методологических подходах к определению тарифа предлагаю продолжить работу по совершенствованию порядка его расчета на площадке ФАС России с привлечением потребителей услуг по транспортировке», — заключил в письме Игорь Сечин. В НОВАТЭКе заявили, что расчеты компании, сделанные на основе открытых данных, «показывают, что тариф на транспортировку по магистральным газопроводам должен снижаться относительно действующих тарифов».
— Параметры, представленные «Газпромом», на основе которых ФАС предлагает повысить тариф на транспортировку газа, нам неизвестны, и ведомство их не раскрывало. Мы надеемся, что ФАС как орган власти, ответственный за развитие конкуренции на внутреннем рынке, организует широкое публичное обсуждение предложенных решений. Для развития полноценного конкурентного рынка необходимо, чтобы принципы и параметры, закладываемые в тарифные решения в отношении естественных монополий, касающиеся в том числе и транспортировки газа, были прозрачными и общедоступными. К сожалению, сегодня это не так. Предлагаемая сейчас ФАС индексация тарифа, по нашему мнению, является необоснованной, — заключили в компании. В Минэнерго «Известиям» не предоставили оперативный комментарий. Однако источник в ведомстве сообщил, что окончательная позиция по этому вопросу еще не сформирована. В «Газпроме» не ответили на запрос.
Комментарии